Еженедельное рабочее совещание

Еженедельное рабочее совещание

Сегодня прошло очередное еженедельное совещание под председательством  и.о. главы администрации Чебоксарского района Натальи Тимофеевой, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы за прошедшую неделю, и озвучены задачи на предстоящую неделю.

Об итогах работы казенного учреждения «Центр занятости населения Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Чебоксарском районе» за 10 месяцев 2020 года доложил начальник отдела казенного учреждения «Центр занятости населения Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Чебоксарском районе» Олег Александров.        На 1 ноября  2020 года в отделе КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Чебоксарском районе численность официально зарегистрированных безработных граждан составило 1103 человека. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте составил 3,09% (по Республике 3,57%). В 2019 году на отчетную дату было 201 человек и 0,57% соответственно. Для сведения: численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в Чебоксарском районе составляет 35695 человек (в 2019 году – 35167 человек).      

  В текущем году у нас значительно возросли выделенные средства на пособие по безработице. Если в прошлом году было освоено 14 462 742 рублей, то в этом году на пособие по безработице уже истрачено 71 685 900 рублей. Такое резкое увеличение финансирования связано с увеличением размера социальных выплат безработным гражданам, увеличением в период пандемии коронавирусной инфекции числа обратившихся и зарегистрированных безработных граждан и доплаты им на несовершеннолетних детей.

    В Чебоксарском районе 11 предприятий и организаций со среднесписочным составом более 100 человек, которые согласно закону о квотировании рабочих мест для инвалидов должны создавать для них рабочие места (с 01.07.2018 квота составляет 3% от среднесписочного состава работников). На 01.11.202 выполнение квоты составило 74%. Для таких целей прежде предприятиям выделялись средства на создание рабочих мест для инвалидов. Всего в районе создано 14 специальных рабочих мест, все они 14 заполнены. Для 100 %-го заполнения вакансий мы ежемесячно отслеживаем ситуацию по их заполнению, по возможности сразу направляем на них подходящих инвалидов, информируем об этих вакансиях по интернету, в сельских поселениях, в прессе, докладываем в прокуратуру района. С этого года в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» мы занимаемся обучением граждан от 50 лет и старше до предпенсионного возраста. На эти цели было выделено 1 338 469 рублей. На обучение по различным направлениям направлено 34 человека, все средства освоены. Также в текущем году  в рамках данного национального проекта мы занимались обучением женщин, имеющих детей до 7 лет и не состоящих в трудовых отношениях. Всего обучено 11 женщин. Все плановые показатели по данному направлению выполнены.

Диагностика и профилактика признаков суицидального поведения школьников рассказала заведующий отделением организации медицинской помощи детям в образовательных организациях – врач-педиатр бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии  Ирина Кувшинова.

Россия в три раза превысила мировые показатели по количеству подростковых суицидов и занимает первое место. (2013)

Особенностью подросткового суицида является то, что истинное желание свести счеты с жизнью имеют только 10% из них, все остальные таким образом «кричат» о помощи, пытаясь данной попыткой привлечь внимание значимых людей. Такое поведение носит часто демонстративный характер, может являться «суицидальным шантажом». К сожалению, в том числе, и такие поступки нередко заканчиваются гибелью подростка.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида – снятие эмоционального напряжения, уход от  ситуации, в которой ребенок волей неволей оказался. Суицид – исключительно человеческий акт. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

Наиболее критическим является возраст подростков от 15 до 18 лет. Согласно статистике, каждый 12-й подросток в России ежегодно совершает попытку самоубийства. К огромному сожалению, большое их количество оказывается завершенными.

Критичным является весенний, и начало лета, когда начинаются школьные каникулы


Суицид является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. В нашем случае, возможно, еще и длительный период самоизоляции.

Причиной суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации, самообвинение, потребность сохранить честь, страх осуждения, подражание кумиру (как, например, в случае с загадочной смертью Игоря Сорина, популярного участника группы «Иванушки Интернейшнл», прославившегося исполнением песни «Тучи». Осенью 1998-го года прокатилась целая волна «полетов» с крыш среди юных девушек в возрасте от 12 до 18 лет) и т. д.

Причины подростковых суицидов (чаще всего):

  1. неразделенная любовь
  2. конфликты с родителями
  3. конфликты со сверстниками
  4. наличие страха перед будущим
  5. проблемы одиночества

Существует огромное влияние массовой культуры, в которой в последнее время тиражируется «вирус самоубийства». Фильмы  пропагандируют мысль о том, что смерть ― это нечто нормальное и даже жизненное (нашумевший фильм «Сумерки»). Вампиры, оборотни и прочие представители потустороннего мира заполнили экраны телевизоров и просторы интернета. На первый взгляд в безобидном детском фильме «Гарри Поттер» затронута идея самопожертвования.

В интернете организованы суицидальные детские группы «киты», «бабочки» и др. В социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая детей к последней черте. Как же родителям распознать надвигающуюся беду?

Существует еще одна версия осуществления суицидов. Многие исследователи писали об особенностях менталитета нации. В нашем случае - чувашского менталитета. Среди них следует отметить отрицательные черты, которые стали сильно проявляться в конце ХIХ века: робость, стеснительность, чересчур сильные переживания, заниженная самооценка.

К страшным недопустимым чувашским традициям относили ТИП ШАР — самоубийство из-за сильной обиды. Самоубийство у многих народов считается страшным грехом. Человек по своему усмотрению не имеет права покидать этот мир. Самоубийца — слабый и эгоистичный человек, не думающий о горе своих родных и близких людей.

 Община играла весомую роль в воспитании своего народа. Она не только защищала, но и наказывала человека за проступки.  Отрицательно относилась она и к самоубийцам.

Отходничество (выезд на заработки в др. места) также оказывало на национальную культуру, народную психологию нормы общественного и семейного быта негативное влияние (повышенные потребности к материальным благам). Н.В. Никольский (советский этнограф, профессор Казанского университета, Восточного, Марийского педагогических институтов) писал, что  отходничество портит чувашей, оно заражает их дурными взглядами, разными болезнями.

В начале ХХ века 50-60 тыс. чувашей выехали на заработки из чувашских уездов.

К началу ХХ века в чувашском характере появилась еще одна отрицательная черта. Некоторые чуваши стали считать, что все чувашское (культура, язык, традиции) — это плохо, непрестижно и  стали стесняться своей национальности, своего языка. Они считали, что у чувашского народа и чувашской культуры нет будущего. Опять же заниженная самооценка.

Бесплатный анонимный телефон доверия для подростков: 8-800-2000-122.

Об оперативной обстановке в Чебоксарском районе доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД РФ по Чебоксарскому району Чувашской Республики Андрей Рябов.

В завершение совещания Наталья Тимофеева подчеркнула проблемные точки в работе сельских администраций, а также были обсуждены текущие вопросы сельских  поселений.



23 ноября 2020
14:59
Поделиться