Арбитражный управляющий – одна из востребованных профессий

Арбитражный управляющий – одна из востребованных профессий

На днях в Управлении Росреестра по Чувашии лицам, успешно сдавшим экзамен по подготовке арбитражных управляющих, были вручены свидетельства. Таких счастливчиков на этот раз было 7 человек. Обучение проводилось в Чувашском госуниверситете.

По словам председателя экзаменационной комиссии - заместителя руководителя чувашского Управления Росреестра Татьяны Васильевой, к сожалению, реалии времени таковы, что специалистов в области антикризисного менеджмента не хватает. С каждым годом становится все больше предприятий и обычных граждан, которые не смогли «вписаться» в виражи экономического оборота и вынуждены проходить через банкротство. По данным ИА ТАСС, число банкротств граждан в январе-сентябре 2020 года выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Обучение будущих арбитражных управляющих – это не простая формальность. В течение 572 часов слушатели курса скрупулезно изучают не только действующее законодательство в сфере банкротства, но и следующие учебные дисциплины: гражданское и налоговое законодательство, основы бухгалтерского учета. Есть лекции по оценочной деятельности.

К слову, нормативно-правовая база в сфере несостоятельности стремительно меняется. Только за последние 15 лет было принято более 80 законов о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому антикризисным менеджерам всегда надо быть в курсе законодательных изменений. Ведь во многом именно от их знаний и опыта зависит судьба пошатнувшейся компании.

Прежде чем получить утверждение арбитражного суда на самостоятельное проведение процедуры банкротства физического или юридического лица вчерашним слушателям необходимо вступить в саморегулируемую организацию и пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего. Только после соблюдения этого алгоритма можно будет стать полноправным арбитражным управляющим



24 ноября 2020
13:51
Поделиться