О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Федеральный закон № 112-ФЗ) ЛПХ - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

            ЛПХ ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

            Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом весе, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

            Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

            если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона № 112-ФЗ;

            если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

            Статьей 1.1. Закона Чувашской Республики о нормах предоставления земельных участков гражданам в Чувашской Республике от 23 июля 2003 г. № 19 установлено, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 1,0 гектара.

            Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими ЛПХ порогов, установленных Кодексом, доходы от такого вида деятельности подлежат налогооблажению в одном из следующих порядков:

            - уплаты налога на доходы физических лиц в установленном порядке;

            - уплаты налога лицом, зарегистрированным в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в размере, определенном для соответствующего режима налогообложения, в том числе единого сельскохозяйственного налога;

            - уплаты единого сельскохозяйственного налога индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

            Сейчас государством созданы все условия для поддержки и развития фермерства и кооперации. Главное - суметь грамотно воспользоваться всеми существующими программами для развития своей территории.

            В настоящее время в Чувашской Республике существует грантовая поддержка на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

            В рамках реализации регионального проекта Чувашской Республики «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» осуществляется предоставление главе крестьянского (фермерского) хозяйства государственной поддержки в форме гранта на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (Агростартап) в соответствии с порядками, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2019 № 148 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории, Чувашской Республики».

            В конкурсном отборе на получение гранта «Агростартап» могут участвовать, как граждане Российской Федерации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированное в текущем финансовом году

            Одновременно сообщаем, что Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики осуществляется адресная государственная социальная помощь на основании социального контракта, предусматривающая предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП или К(Ф)Х. Размер поддержки — не более 250,0 тыс. рублей.

            В рамках реализации дополнительных мероприятий предусмотрена компенсация затрат работодателей, создающих временные рабочие места на заработную плату гражданам, принимающим участие во временных или общественных работах, в том числе:

            возмещение работодателям расходов в виде субсидий на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в центры занятости, а также безработных граждан, получающих пособие. Период занятости каждого участника (работника) составляет не более 3 месяцев. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем на работника в месяц — 15 769 рублей). В качестве участников — работодателей могут выступать организации различных сфер деятельности (за исключением государственных и муниципальных учреждений), которые создадут рабочие места для проведения общественных работ;

            возмещение работодателям расходов в виде субсидий на частичную оплату труда при организации временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Период занятости каждого участника (работника) составляет не более 3 месяцев. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем на работника в месяц — 15 769 рублей). В качестве участников — работодателей могут выступать организации различных сфер деятельности (за исключением государственных и муниципальных учреждений), в том числе в которых введены различные режимы (временная остановка работ, режим неполного рабочего времени, отпуска без сохранения заработной платы, планируется сокращение персонала), которые создадут рабочие места для организации временной занятости своих работников, а также иные организации различных сфер деятельности (за исключением государственных и муниципальных учреждений), которые создадут рабочие места для организации временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, из других организаций.

           

 

 

 



25 ноября 2020
11:12
Поделиться