Информация отдела социальной защиты населения Чебоксарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии к Международному дню инвалидов  

 Информация отдела социальной защиты населения Чебоксарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии к Международному дню инвалидов   

 Международный день инвалидов отмечают 3 декабря более двадцати лет, его в 1992 году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование этого дня, тем самым напоминая о проблемах этих людей, а главное, обеспечивая для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности. Мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам инвалидов, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Социальная защита инвалидов гарантируется государством и направлена на создание инвалидам условий для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества в рамках Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Отдел социальной защиты населения Чебоксарского района осуществляет государственную политику в области предоставления мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, семей, детей и других категорий граждан на основании нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики на территории района с соблюдением принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

В ОСЗН Чебоксарского района меры социальной поддержки получают 2742 инвалидов, из них: 289 человек имеют 1 группу инвалидности, 788 человек - 2 группу инвалидности, 1522 человек - 3 группу инвалидности и 143 семьи, имеющих детей- инвалидов.

В 2020 году на меры социальной поддержки через отдел направлено 11 650,46 тыс.руб.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» с 1 февраля 2016 г. инвалидам предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанная исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Расчет размера компенсации для данной категории производится с учетом всех членов семьи. В случае если в жилом помещении проживают два и более гражданина имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, размер ЕДК на оплату ЖКУ рассчитывается исходя из права каждого из них на указанные меры социальной поддержки и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан зарегистрированных в жилом помещении. Предоставление ЕДК на оплату ЖКУ приостанавливается в случае неуплаты федеральным льготником текущих платежей за жилое помещение (или) коммунальные услуги; невыполнение федеральным льготником условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; истечения установленного срока инвалидности. Сведения о платежах льготника, а также о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги, в рамках договоров об информационном взаимодействии, ежемесячно передаются в электронном виде управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» Минтруда Чувашии. Всего в 2020 году расходы составили 11 327,24 тыс.рублей.

Также в этом году 20 инвалидов обратились в отдел с заявлением для получения направления на медико-социальную экспертизу для получения или внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации. Индивидуальная программа реабилитации – это комплекс оптимальных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, разрабатывается учреждениями медико-социальной экспертизы.

7 инвалидов обратились с заявлением для получения компенсации уплаченных страховых премий по договору ОСАГО владельцев транспортных средств на сумму 11,30 тыс.руб. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям, выплачивается компенсация уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Компенсация страховой премии заявителям предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Предоставление компенсации страховой премии заявителям осуществляется в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии, определенной договором.

 Гражданам, проживающим в Чувашской Республике, страдающим хронической почечной недостаточностью, являющимся инвалидами, предоставляется денежная компенсация стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в междугородном и пригородном сообщениях к месту проведения процедуры программного гемодиализа в медицинских организациях, расположенных на территории Чувашской Республики, и обратно. Инвалиды I группы и дети-инвалиды из числа граждан имеют право на получение компенсации для сопровождающего их лица. В 2020 году осуществлена выплата денежной компенсации 12 гражданам на сумму 311,92 тыс. рублей. Выплата производится ежеквартально.

С 2010 года отделом ведется работа по приему документов и выдачи свидетельств о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения гражданам, имеющим право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем. Это инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». В текущем году 1 инвалид получил такое свидетельство на сумму 649134 рублей. Всего данным правом воспользовались 8 нуждающихся инвалидов на сумму 4 820,32 тыс. рублей.

 



01 декабря 2020
11:44
Поделиться