Защита прав инвалидов – это важно

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является соблюдение прав инвалидов в сфере социальной защиты и социального обслуживания.

Основным документом в данной области является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В настоящее время инвалиды  имеют различные льготы и права в сфере пенсионного обеспечения, в трудовых отношениях,  частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

1) Застрахованные лица - инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности.

2) Также инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. С даты ее установления они могут получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

3) Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

4) Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры: квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами; резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов; создание специальных условий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

5) Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Органы службы занятости в установленном порядке осуществляют содействие занятости инвалидов, а также по заявлению инвалида - сопровождение при содействии его занятости, которое включает в себя оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

6) Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях.

7) Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Их ремонт производится вне очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях.

8) Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения.

За нарушение прав инвалидов предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Столкнувшийся с нарушением своих прав инвалид может пожаловаться в прокуратуру либо в суд.

За истекший период 2020 года прокуратурой района в результате надзорной деятельности на данном направлении в целях защиты прав инвалидов в суды направлено 3 исковых заявления, внесено 12 представлений об отсутствии при входе в муниципальные учреждения информационной вывески, выполненной шрифтом Брайля, 3 директора социальных учреждений привлечены к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов), опротестованы 3 локальных акта, нарушающих условия труда инвалидов, опротестованы правила внутреннего трудового распорядка трех социальных учреждений, которые предусматривали наложения дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством.



03 декабря 2020
17:16
Поделиться