Сладкий новогодний подарок: как не ошибиться с выбором?!

Вот-вот наступит радостный и добрый праздник – Новый год! Все мы ждем чудес и сюрпризов! Помните, как волнительно и приятно было открывать сладкий подарок в детстве? Как интересно было ознакомиться со всем содержимым, предвкушать, какими будут начинки конфет! Мы чтим традиции любимых праздников и сегодня уже сами с любовью и заботой кладем под елочку хрустящий сверток! Как не ошибиться с выбором? На что важно обратить внимание при покупке сладкого подарка? Давайте узнаем:

- предпочтение при выборе подарков отдайте местам организованной торговли!

- с момента, когда вы приступили к выбору подарка, имеете намерение ознакомиться с ним, возможно, купить, вы приобретаете статус потребителя и обладаете при этом присущими потребителю правами, одним из которых является право на информацию.

Нормы ст. 10 закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывают продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация, предоставляемая в отношении продуктов питания, в обязательном порядке должна содержать: сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, информацию об условиях применения и хранения продуктов питания, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.

Важно! Внимательно прочитайте информацию о составе и сроке годности на упаковке подарка! Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы! Согласно п.12 Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший)

В случае если продовольственный товар, а набор конфет относится именно к этой категории товаров, оказался товаром ненадлежащего качества, либо в нем обнаружились недостатки, которые не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки

- потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Покупатель вправе предъявить перечисленные требования в течение срока годности товара.

В случае покупки некачественного товара и оказания некачественной услуги потребитель может обратиться за консультативной помощью по вопросам, связанным с защитой потребителями своих прав и законных интересов в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске». Консультация может быть оказана по телефону 8 (8352) 78-23-44, посредством направления обращения на адрес электронной почты: urist.27@cge21.ru, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов.



09 декабря 2020
15:57
Поделиться