Клетчатка. Что это, и ее польза для человека

Что такое клетчатка? О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность? Первое, что нужно понимать, что клетчатка – это оболочка растительных клеток. Именно из клетчатки делают книги, газеты, туалетную бумагу. Это та самая целлюлоза. От латинского слова cellula – «клетка». Точно также как мы не считаем бумагу несъедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку. Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.

Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны. Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма. Это их питательный субстрат.

Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие – это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.

Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:

-Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.

-Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.

-Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.

-Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.

-Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.

-Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.

-В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

Советы для получения достаточного количества пищевого волокна

-На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.

-Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.

-Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.

-Добавляем фасоль в салаты и супы.

-К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.

-Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.

 -Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.

 

 



17 декабря 2020
08:51
Поделиться