С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА ОТМЕНЯЕТСЯ ЕНВД

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Чувашской Республике напоминает, что с 1 января 2021 года не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  • на упрощённую систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации при применении указанных режимов налогообложения освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте товаров или в качестве налогового агента), налога на имущество организаций.

Индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов налогообложения освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте товаров или в качестве налогового агента), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость).

Налогоплательщики, не подавшие заявление или уведомление о переходе на иные специальные налоговые режимы в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 



18 декабря 2020
15:38
Поделиться