Требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск, информирует, что функции по надзору за наличием знака о запрете курения в местах, где курение запрещено, возложены на Роспотребнадзор.

В этой связи сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрет на курение табака действует практически во всех местах массового скопления людей.

В соответствии с ч. 5 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» знак о запрете курения размещается для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено.

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов запрещены, размещается знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, требования к которому и порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Требования к запрещающему знаку и к порядку его размещения утверждены приказом Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н и вступили в силу 17.08.2014 г.

Правильное размещение знаков о запрете курения является одним из важных элементов распространения свободного от табачного дыма пространства. Знаки помогают как курильщикам, так и общественности в целом определить места, где курение запрещено, а также дают право потребовать у курильщика прекратить курить.

Согласно установленным требованиям знак о запрете курения размещается у каждого входа на территорию, объект или в здание, где курение табака запрещено (у транспортных средств – на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание разных видов услуг, знак о запрете курения размещается у входа в каждое помещение, где оказывается та или иная услуга.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и проживанию знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации.

Информируем, что знак о запрете курения представляет собой круг с каймой красного цвета. Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму. В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Прямоугольники размещаются слева направо. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса, которая выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой).

Информируем, что несоблюдение требований к знаку о запрете курения влечёт наложение административного штрафа по ч. 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

на должностных лиц в размере - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Соблюдение регламентированных требований к знаку о запрете курения позволяет вместе с распространением свободного от табачного дыма пространства охранять здоровье граждан от воздействия дыма и негативных последствий потребления табака, тем самым способствуя их здоровому образу жизни.

 

 

 

 

 

 



20 декабря 2020
13:38
Поделиться