О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чебоксарского района за январь-декабрь месяцы 2020 года

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и  защите их прав администрации Чебоксарского района  за январь-декабрь месяцы 2020 года

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чебоксарского района предприняты меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За январь-декабрь 2020 года проведено 87 профилактических рейдов (АППГ –120). В работе приняли участие представители центра занятости населения, отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД ГУ МЧС России по Чувашской Республике, отдела МВД РФ по району, отдела образования и молодежной политики, органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, врач-нарколог, специалисты сектора по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники администраций сельских поселений, школ и других субъектов профилактики. В 13 школах (АППГ - 12)  проведены лекции, беседы на правовые темы, по профилактике наркомании, курения, употребления психоактивных веществ, по пропаганде здорового образа жизни, разъяснены нормы уголовного и административного права. Старшеклассники проинформированы об услугах, оказываемых Центром занятости населения, разъяснены вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних, как в летние каникулы, так и в свободное от учебы время. С учащимися асоциального поведения проведена индивидуально-профилактическая работа.

В целях реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Чебоксарском районе" муниципальной программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Чебоксарском районе", привлечения несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах к занятиям спортом, проводятся конкурсы под лозунгом «Спорту – Да! Правонарушениям – Нет!» ( за 2020 год охвачены 7 образовательных учреждений).

По итогам работы за январь – декабрь месяцы 2020 года на территории Чебоксарского района отмечается рост подростковой преступности. За истекший период несовершеннолетними совершено 11 преступлений против 9 за АППГ.

По видам преступлений несовершеннолетними  совершено:

- кража чужого имущества – 9 против 6;

- мошенничество – 1  против 0;

- грабеж – 0  против 1;

- неправомерное завладение АМТС– 0  против 1;

- по линии НОН (ст.228 ч.2 УК РФ) -1 против 0.

На учёте в комиссии по состоянию на 01.01.2021 года состоят 30 несовершеннолетних (АППГ – 30). Из них по следующим основаниям:

21 – за совершение правонарушений или антиобщественных действий,

9 – за употребление алкогольной продукции.

По состоянию на 01.01.2021 года общественные воспитатели закреплены за 30 несовершеннолетними (из числа депутатов, из сотрудников ОМВД, социальных работников, ИП и т.д.).

В текущем периоде поставлены на учёт 35 подростков (АППГ – 30). Сняты с учёта 34 несовершеннолетних, в том числе по основаниям: 14 – в связи с реабилитацией, 16 – в связи с достижением совершеннолетия, 4 – с переменой места жительства (в 2019 г. сняты с учёта 28 несовершеннолетних, в том числе по основаниям: 14 – в связи с реабилитацией, 12 – в связи с достижением совершеннолетия, 2 – с переменой места жительства).

Сведения о несовершеннолетних, поставленных на учёт в комиссию, направляются всем субъектам профилактики для ведения профилактической работы.

За январь-декабрь месяцы 2020 года проведены 87 профилактических рейдов (АППГ – 135). В работе приняли участие представители субъектов профилактики Чебоксарского района, посещены и проведены обследования жилищно-бытовых условий проживания 286 семей и несовершеннолетних (АППГ – 573).

По состоянию на 01.01.2021 года на учёте состоит 27 семей (АППГ – 27), в которых воспитываются 65 несовершеннолетних детей (АППГ – 61).

Комиссией по делам несовершеннолетних организован учёт семей, находящихся в социально опасном положении, список семей постоянно обновляется на основании сведений, полученных от субъектов профилактики. Списочный учёт семей ведется по сельским поселениям и ежеквартально доводится до всех субъектов профилактики для ведения работы в данном направлении.

В текущем году поставлены на учёт 14 семей (в 2019 г. – 14), сняты с учёта 14 семей, в том числе в связи с реабилитацией – 2, с переменой места жительства – 5, с лишением родительских прав – 6 (в 2019 году сняты с учёта 9 семей: в связи с реабилитацией – 5, с переменой места жительства – 2, с лишением родительских прав – 2).

Комиссией в Чебоксарский районный суд направлены 2 иска о лишении родительских прав, судом 1 исковое заявление удовлетворено.

Проведены 27 заседаний. К административной ответственности привлечены 183 родителя за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (АППГ - 189), и 76 несовершеннолетних, за совершение правонарушений (АППГ- 83).



15 января 2021
11:20
Поделиться