О деятельности сектора по делам архивов администрации Чебоксарского района

Сектор по делам архивов (далее – сектор) является структурным подразделением администрации Чебоксарского района осуществляющий управление архивным делом на территории района и одновременно выполняющий функции муниципального архива Чебоксарского района (далее – архив).

Задачами муниципального архива являются комплектование, хранение, учет и использование архивных документов и архивных фондов органов местного самоуправления, организаций района.

По состоянию на 01.01.2021 года в архиве хранится 316 фондов (269 фондов - управленческой документации, 47 фондов - по личному составу). Это 56244 ед.хр.  в т.ч. 37869 ед.хр. – постоянного хранения, 18375 ед.хр. – по личному составу за 1927-2020 годы.

В настоящее время в списке значится 58 организаций источников комплектования, которые передают на постоянное хранение в архив района свои документы.

В 2020 году в архив Чебоксарского района вне плана поступило 55 ед. хр., это документы:

- Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Чувашской Республике – 49 ед. хр. постоянного хранения в связи с истечением срока временного хранения документов;

- ООО «Агро-Ч» - 6 ед. хр. по личному составу в связи с ликвидацией предприятия.

Все документы поступили по утвержденным экспертно-проверочной комиссией Минкультуры Чувашии описям.

За истекший период  были упорядочены и утверждены ЭПК Минкультуры Чувашии описи дел постоянного хранения на 589 ед. хр., по личному составу на 792 ед. хр.:

- Собрание депутатов и администрации Лапсарского сельского поселения за 2014-2019 годы;

- Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Чувашской Республике 2008-2016, 2018 годы;

- Собрание депутатов и администрации Синьял-Покровского сельского поселения за 2016-2018 годы.

Также за указанный период документы 4 организаций: Чебоксарской районной территориальной избирательной комиссии, Собрание депутатов и администрации Сирмапосинского сельского поселения, Ишлейского районного потребительского общества и ООО «Колос», были обработаны и описи дел направлены на ЭПК Минкультуры Чувашии для утверждения и согласования.

В целях улучшения условий хранения и обеспечения защиты документов от внешних неблагоприятных факторов в плановом порядке была проведена проверка наличия и состояния дел постоянного хранения шести фондов № 56, 143, 179, 228, 268, 303, выверка учетных документов.

За отчетный период было закартонировано 1239 ед.хр., проведена работа по переформированию связок и наклейки ярлыков 15 фондов на 4390 ед. хр., подшито 28 ед. хр.

В течении года в архив Чебоксарского района обратились 13 исследователей для изучения родословной, даты рождения и смерти по похозяйственным книгам и сбора информации для научной статьи. Им было представлено 201 ед. хр. по 19 фондам.

Как и прежде в центре деятельности сектора, является работа по оказанию услуг в части исполнения запросов физических и юридических лиц, прежде всего связанных с социальной защитой граждан.

В связи с эпидемиологической обстановкой в архив за год поступило 1718 (2605) запросов, что на 887 запросов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, 1399 (1936) запросов исполнено по документам архива, с положительным результатом исполнено 1198 (1702) запросов.

Содержание запрашиваемой информации охватывает широкий спектр сведений: подтверждения трудового и льготного стажа, размера заработной платы, о предоставлении отпусков без содержания, отпусков по уходу за ребенком, проживание на территории района и другие.

 

Из исполненных запросов:

5% это запросы о заработной плате; 

18,5 % - о трудовом стаже; 

29 % - о заработной плате и трудовом стаже;

4,2 % - запросы о правоустанавливающих документах;  

41% - запросы о земельных участках;  

2,3 % - о составе семьи и др.

Через АУ «Многофункциональный центр» в архив Чебоксарского района поступило 1016 запросов, что на 730 запросов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Работа с Управлением Пенсионного фонда в Чебоксарском районе по выполнению социально-правовых запросов проводилась по средствам почтовой связи, курьера и программы электронного документооборота WipNet.

В соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации ежегодно на 1 декабря текущего года все организации, которые являются источниками комплектования архива Чебоксарского района, прошли паспортизацию, это сведения о состоянии хранения документов в организациях.

К 75-летию Великой Победы в районной газете «Таван-ен» была опубликована статья «Победа будет за нами».

 



18 января 2021
09:58
Поделиться