Гараж или нежилое помещение?

Гараж или нежилое помещение?

В Управление Росреестра по Чувашии ежегодно поступают обращения с просьбой поменять в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) наименование объекта на более точную формулировку. Например, вместо обобщённого названия «нежилое помещение» на детальное «гараж», «баня», «цех», «склад» и др.

В Управлении Росреестра комментируют, что такое изменение в целом возможно. Но нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому исход бывает разный.

К сожалению, на законодательном уровне по-прежнему не урегулированы правила присвоения наименования объекту недвижимости. К тому же определенный временной отрезок специалисты БТИ оформляли техническую документацию, где не было отдельной графы «наименование объекта», поэтому ограничивались присвоением имуществу общего статуса - нежилое. Спустя годы по разным причинам собственники хотят конкретизировать то, чем владеют. И это правильно, считают в Росреестре.

Росреестру, как органу, который аккумулирует в себе все данные об объектах недвижимости, только на руку такие обращения. По словам руководителя местного Управления Екатерины Карпеевой, это делает реестр более полным, точным и актуальным. Позволяет правильно провести кадастровую оценку, от которой впоследствии зависит налогообложение имущества.

Если изменение наименования объекта не влечет за собой переход или прекращение права, его ограничение и не связано с реконструкцией или изменением назначения, то есть остается все также нежилым, то препятствий в основном не бывает, резюмирует Екатерина Владимировна.

Для того чтобы изменить наименование объекта недвижимости, необходимо в МФЦ или через портал Росреестра подать заявление о кадастровом учете изменений в ЕГРН в части наименования объекта. Не забудьте приложить документы, подтверждающие замену названия. Это может быть: решение собственника об изменении наименования, приказ об изменении наименования, договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, справка о выплате пая, технический план и иные документы, благодаря которым можно однозначно идентифицировать название объекта.

Государственная пошлина за кадастровый учет изменений не взимается. 

 



28 января 2021
11:42
Поделиться