Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чебоксарского района

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чебоксарского района

   24 февраля состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Димитриева С.П. В ходе заседания рассмотрены                  20 материалов в отношении родителей и несовершеннолетних.

Об итогах работы органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации Чебоксарского района за 2020 год ознакомила заведующий сектором по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних Кондратьева В.Н. По информации в Чебоксарском районе проживает около 13 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет. По состоянию на 01.01.2021 года на учете в секторе по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних состоит: детей, относящиеся к категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения 160 родителей (АППГ– 174),  из них: 47 детей – сирот, то есть детей, у которых умерли оба или единственный родитель (АППГ – 54), 113 детей, оставшихся без попечения родителей (сироты при живых родителей) (АППГ – 120). В замещающих семьях (семьях опекунов, попечителей, приемных семьях) воспитываются 110 детей указанной категории, 32 ребенка в 20 приемных семьях (АППГ – 25), 78 детей в 61 семье опекунов (АППГ – 71); 50 детей находятся под надзором в организациях для детей – сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей (АППГ – 56), (Кугесьский детский дом для умственно отсталых).

За отчетный период 2020 года выявлено всего 13 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 3 круглых сироты и 10 детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые социальные сироты (АППГ – 13 детей, 6 – сирот, 7 – оставшихся без попечения родителей), 10 детей переданы на воспитание в замещающие семьи, 2 ребенка устроены в Шумерлинский детский дом, 1 ребенок остался неустроенным, находится в лечебном учреждении. Основной причиной социального сиротства является лишение родительских прав нерадивых родителей.

За истекший период текущего года 9 родителей лишены родительских прав в отношении 15 детей (АППГ – 18 родителей в отношении 21 ребенка), 1 родитель ограничен в родительских правах в отношении 2 детей. Профилактика социального сиротства  - одна из основных задач работы отдела.

Уважаемые родители, приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы. Таким образом, семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно на семью возлагается огромная роль в воспитании молодого поколения как правосознательных граждан.

 

 



25 февраля 2021
16:30
Поделиться