Единый налоговый платеж – это удобно!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Чувашской Республике сообщает, что единый налоговый платеж (далее - ЕНП) – это аналог электронного кошелька, куда гражданин может перечислить денежные средства для уплаты налогов. Это своего рода «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.

Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Зачет платежа налоговые органы  проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Информация обо всех проведенных операциях отражается в Личном кабинете налогоплательщика.

ЕНП сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

 



03 марта 2021
16:10
Поделиться