Подведение итогов социально-экономического развития Чебоксарского района за 2020 год.

Подведение итогов социально-экономического развития Чебоксарского района за 2020 год.

В МБУ «Централизованная клубная система» п. Кугеси состоялось подведение итогов социально-экономического развития Чебоксарского района за 2020 год, а также администрация района наметила цели на 2021 год.

В мероприятии по подведению итогов приняли участие председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республике по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, глава Чебоксарского района Виктор Михайлов, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, главы сельских поселений, руководители организаций, представители предприятий района и др.

Перед официальной частью мероприятия в фойе клубной системы была организована выставка, на которой представили изделия мастеров и продукцию предприятий Чебоксарского района, а также робототехнику, собранную школьниками района. Прежде чем приступить к подведению итогов, провели церемонию чествования передовиков, которые внесли большой вклад в развитие района. Так, указом Главы Чувашской Республики за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено Лукиной Антонине Владимировне — преподавателю муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Хыркасинская детская школа искусств» Чебоксарского района. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения и иные заслуги перед Чувашией памятную медаль 100-летию образования Чувашской автономной области вручили Алексееву Николаю Васильевичу, Андрееву Сергею Сильвестровичу, Беликову Андрею Викторовичу, Ванюшкину Сергею Алексеевичу, Данилову Ростиславу Васильевичу, Фадееву Леониду Федоровичу и др.

Глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев выступил перед собравшимися с подробным отчетом деятельности района за 2020 год. «В 2020 году деятельность администрации Чебоксарского района была направлена на реализацию национальных проектов государственных и муниципальных программ, а также улучшение благосостояния жителей Чебоксарского района», — начал Николай Евгеньевич. Хотя 2020 год стал не самым простым из-за распространения коронавирусной инфекции, район по многим показателям достиг успехов, но нерешенных вопросов остается много. Консолидированный бюджет Чебоксарского района по доходам за 2020 год исполнен в объеме 1 500 800 000 рублей с ростом к 2019 году на 0,5%, в том числе по собственным доходам в объеме 492 200 000 рублей с ростом к 2019 году на 0,9%. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за 12 месяцев 2020 года составил 15 707 300 000 рублей или рост на 125% к аналогичному периоду прошлого года. «Потребительский рынок – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Общий оборот розничной торговли организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства за 2020 год составил 3 357 638 000 рублей», – отметил глав администрации района. В экономике Чебоксарского района объекты малого предпринимательства занимают значительную долю. 486 малых предприятий и 1495 индивидуальных предпринимателей, 680 самозанятых – это около 2000 субъектов, где работают 7195 человек. Среднемесячная заработная плата работающих в малом бизнесе за 2020 год составила 22 300 рублей, по сравнению с прошлым годом данная сумма выросла на 11%. В вопросе социальной сферы приобретено 13 квартир для детей-сирот. Свои жилищные условия улучшили 25 молодых семей, 6 ветеранов боевых действий, 1 инвалид и 1 участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2020 году проведен капитальный ремонт в 19 многоквартирных домах общей площадью 23,8 тыс. кв. м. В 2021 году запланирован капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах общей площадью 28,1 тыс. кв. м.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в районе осуществляются мероприятия по снижению количества малоимущих семей, в том числе путем внедрения программы социального контракта. В Чебоксарском районе на реализацию данного контракта направлено около 20 млн. рублей на 264 человека и заключено 312 соцконтрактов. В сфере образования в 2021 году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство школы в п. Кугеси на 825 мест и в д. Большие Карачуры на 154 места. Продолжается реализация проекта «Наука в школу»: в этом году в 2 школы района поступит современное лабораторное оборудование для кабинетов биологии, химии и физики. Актуальной для Чебоксарского района становится тема образования несанкционированных свалок мусора. Основной причиной их образования является то, что район является пригородным. В последнее время участились случаи образования несанкционированных свалок на территориях Атлашевского и Синьльского сельских поселений, т.к. они граничат с городами Чебоксары и Новочебоксарск. Чебоксарский район испытывает большую проблему с безнадзорными собаками. В 2020 году администрациями сельских поселений проводились электронные торги на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию животных без владельцев. По окончании срока подачи заявок ни одна заявка не была подана. В настоящее время ведутся переговоры с владельцами пункта передержки животных с близлежащими регионами республики. В сфере здравоохранения в районе продолжается процесс модернизации. Основные направления подразумевают улучшение материально-технической базы, профилактику первичной заболеваемости, укомплектованность врачами и качество оказываемых услуг. В 2020 году отремонтировано 48 участков автомобильных дорог протяженностью 18 км на общую сумму 62,3 млн рублей. В 2021 году планируется отремонтировать 37 участков автомобильных дорог протяженностью 51,9 км на общую сумму 313,1 млн рублей. В 2020 году произведен капитальный ремонт 11 артезианских скважин и водонапорных башен в Вурман-Сюктерском и Кшаушском сельских поселениях на общую сумму 10,2 млн рублей. Для участия в программе на 2021 год по капитальному ремонту 15-и объектов изготовлены сметы и получены положительные заключения экспертизы. «Нужно отметить, что 2020 год стал непростым для всех.

В докладе Николая Евгеньевича было озвучено, что темпы снизили отрасли строительства, розничного товарооборота и сферы питания. Можно сказать, что экономика Чебоксарского района сработала и с учетом этого собственные дохода бюджета увеличились. Здорово, что экономика идет с увеличением. Это значит, что экономика района работала», — выступила председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова. Она отметила, что отрадно слышать о том, что на территории района реализуется 47 инвестиционных проектов. Альбина Егоровна остановилась и на вопросе Ильбешевской свалки, проблему с которой удалось решить. Вячеслав Рафинов со своей стороны отметил, что в Чебоксарском районе ощущается положительная динамика развития. Министр сельского хозяйства Чувашской Республики отметил, что в Чебоксарском районе сельское хозяйство развито и показатели у него хорошие. Однако развивать данную отрасль необходимо. Это связано с тем, что развитие одной отрасли повлечет за собой развитие остальных сфер экономики. Министр остановился и на вопросе ввода в оборот необрабатываемых земель. «Таких земель в вашем районе осталось немного. В целом в республике 27 000 га необрабатываемых земель», – выступил Сергей Артамонов. По его словам, в следующем году в Чебоксарском районе реализуются проекты на сумму 800 млн рублей, основная часть которых – аграрные проекты.

Мероприятие по подведению итогов и постановке задач прошло плодотворно. Основным моментом стало определение целей на текущий год и планов по их достижению. Несмотря на то, что 2020 год стал непростым, район показал эффективное развитие. Поэтому выступившие и участники выразили надежду на то, что в дальнейшем эти показатели будут только расти.

Первоисточник Таван Ен



03 марта 2021
17:30
Поделиться