Решается судьба заброшенных дачных участков

Решается судьба заброшенных дачных участков

На днях Министерство сельского хозяйства Чувашии провело «круглый стол» с участием представителей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. На встречу также были приглашены специалисты от организаций и ведомств, которым было что информационно донести до владельцев дач. Среди них был начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии Сергей Мулюков.

Сергей Иванович обратил внимание, что в адрес Управления часто поступают запросы от председателей СНТ с просьбой помочь вовлечь в хозяйственный оборот заброшенные дачные участки. Практически в каждом садовом товариществе есть пустующие дачи, которые представляют реальную угрозу. Бесхозяйные участки зарастают травой, которая превращается в сухостой, увеличивая пожароопасность. Сухие деревья становятся источником распространения насекомых-вредителей. Земля приходит в негодность. Кроме того добросовестным владельцам дач финансово не выгодно тянуть пустующие участки, оплачивая общие расходы, например, за свет, вывоз мусора, расчистку дорог, проведение газа… Но ни правление, ни тем более садоводы не правомочны решать, что делать с такими наделами.

Пользуясь случаем представитель Управления поделился с присутствующими информацией, что Росреестр инициировал поправки в закон о садоводстве и огородничестве. Ведомство предлагает наделить председателя товарищества правом обращаться в органы государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля с просьбой провести проверку в отношении правообладателя неиспользуемого земельного участка для выдачи предписания и дальнейшего возможного изъятия и вовлечения в гражданский оборот. Росреестр надеется, если инициатива будет одобрена, это поможет усилить контроль над использованием садовых земель.



30 марта 2021
13:35
Поделиться