Мышиная лихорадка, как защититься

Мышиную лихорадку у человека вызывает вирус, который в организме грызунов – основного источника инфекции, не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность, накапливаясь в различных органах, он выделяется во внешнюю среду со слюной, мочой и калом, при этом в окружающей среде вирус достаточно устойчив.

Человек заражается вирусом при вдыхании биологических выделений грызунов, контаминированных вирусом, а также через прямой контакт при поврежденной коже человека.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от 7 до 46 дней.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39,5oС, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, сухость во рту и жажда. К 4-5 дню болезни температура может снижаться, но при этом улучшения не отмечается. Наоборот появляются боли в области поясницы, живота, снижается диурез, возможно появление тошноты, рвоты и острой почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести течения заболевания возможна разная интенсивность геморрагического синдрома: кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь на коже, кишечные кровотечения и прочее.

Благоприятный исход заболевания решается своевременным обращением за медицинской помощью, при котором госпитализация в стационар обязательна.

Профилактические мероприятия направлены на ограничение возможных контактов людей с грызунами и их экскрементами.

Важно соблюдать осторожность при уборке и расчистке от листвы и старого мусора территории частного сектора, дачных участков, лесопарков и других мест пребывания людей.



09 апреля 2021
15:47
Поделиться