На экскурсию в музей.

На экскурсию в музей.

Вовлечение пожилых людей в культурно-досуговые мероприятия является одной из главных задач клубов, функционирующих в Центре социального обслуживания населения Чебоксарского района. Специалист по социальной работе  организовала для активных посетителей клуба «Золотой возраст» выезд в музей  чувашской вышивки. Музей чувашской вышивки открыт 23 июня 2015 г. в центре г. Чебоксары в старинном двухэтажном здании - памятнике истории и культуры. Первый зал экспозиции музея чувашской вышивки знакомит посетителей с историей чувашской народной вышивки с XVIII века и ее дальнейшим профессиональным развитием в XX веке.

    Вышивка является жемчужиной чувашского народного искусства, «визитной карточкой» республики, вызывающей искреннее восхищение, неподдельный интерес и изумление. Наиболее ценными и старинными экспонатами являются: женская рубаха XVIII в.,  покрывало невесты и платки.  В узорах чувашской вышивки воплощено глубокое содержание, миропонимание и древняя философия предков. Захарова Наталия Ивановна  экскурсовод музея очень  подробно и с большим интересом рассказала о каждом экспонате  и охотно отвечала на многочисленные вопросы ветеранов. Отдельные стенды в музее посвящены ведущему исследователю чувашской народной вышивки, академику, доктору искусствоведения А.А. Трофимову и основателю чувашского изобразительного искусства, народному художнику Чувашской АССР М.С. Спиридонову. Михаил Спиридонов считается основателем чувашского изобразительного искусства в Чувашии. В музее  также экспонируется материал, рассказывающий о творческой деятельности народного художника ЧАССР Екатерины Иосифовны Ефремовой и фабрике «Паха тĕрĕ».

Ценнейшим экспонатом является вышитая карта Чувашской АССР. В музее чувашской вышивки открыли специально оборудованный выставочный зал «Серебряная кладовая» для показа ювелирных украшений из драгметалла. В настоящее время в зале «Серебряная кладовая» работает выставка «Мир, застывший в серебре», где представлены украшения и головные уборы чувашей XVIII-XIX вв.

 В музее чувашской вышивки открылась еще одна выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина»,  где представлено более 10 композиций и отдельных фигур, среди которых сценки рукоделия, сельскохозяйственных работ и другие, а также композиция «Работа в тылу», посвященная годам Великой Отечественной войны. Куклы этого мастера вызывают восхищение всех, кто их видит. Удивительно и то, что мастер увлекся их изготовлением после 80 лет. В музее также имеется и небольшой зал «Творческая мастерская», где проводятся разные занятия, мастер-классы. С разрешения экскурсовода участники мероприятия сфотографировались около экспонатов в память о такой замечательно интересной экскурсии. Экскурсия оказалась содержательной, а благодаря экскурсоводу удалось узнать много интересной и познавательной информации. От этой экскурсии у всех остались незабываемые впечатления.

 



23 апреля 2021
15:30
Поделиться