Правила по сжиганию сухой травы и мусора

Правила по сжиганию сухой травы и мусора

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, на землях сельскохозяйственного назначения обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на землях сельскохозяйственного назначения устраивать свалки горючих отходов.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и мусора на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Выжигание сухой травянистой растительности и мусора на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду (или не более 5 метров в секунду) при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности и мусора располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего здания. При сжигании в металлической емкости или емкости из иных негорючих материалов не ближе 25 метров от ближайшего здания;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории республики, района или поселения не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается:

  • при установлении на территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
  • С 25.04.2021года вводится противопожарный режим на территории Чебоксарского района.

При обнаружении пожара вызывать по телефону 01, 112.

 



23 апреля 2021
16:14
Поделиться