«Чернобыль-катастрофа века»: День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Центральной библиотеке

«Чернобыль-катастрофа века»: День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Центральной библиотеке

В Центральной библиотеке состоялся час памяти «Чернобыль. Горькая память и вечная боль», посвященный Чернобыльской трагедии.

Участниками встречи стали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС – жители Чебоксарского района, студенты I курса Цивильского аграрно-технологического техникума (преподаватель Е.В. Ефимова). В мероприятии также приняли участие глава администрации Чебоксарского района Хорасев Н.Е., военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Кочуров А.А., начальник отдела социальной защиты администрации Чебоксарского района Львова Е.Г.

В этом году исполнилось 35 лет со дня крупнейшей аварии на Чернобыльской АЭС, которая затронула судьбы миллионов людей, в том числе и жителей Чувашии. О том, как хрупок окружающий нас мир, о подвиге людей-ликвидаторов аварии рассказали ведущие встречи Иванова М.В. и Васильева А. Ю.

Глава администрации Чебоксарского района Хорасев Н.Е. в своем выступлении отметил, что ликвидаторы – это люди, которые с честью выполнили свой долг. Подчеркнул о необходимости сохранения памяти у молодого поколения. Вручил участникам ликвидации, проживающим на территории Чебоксарского района, памятные медали «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

В своем выступлении, военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Кочуров А.А. искренне поблагодарил ветеранов-ликвидаторов за мужество, личную самоотверженность каждого из них, членов семей чернобыльцев, принявших на себя немало проблем и горечь утрат из-за последствий работ на атомной электростанции.

На сегодняшний день, в Чебоксарском районе проживают 35 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и 6 вдов. О мерах социальной поддержки, предусмотренные законами РФ, рассказала начальник отдела социальной защиты администрации Чебоксарского района Львова Е.Г.

Минутой молчания участники встречи почтили память всех тех, кто погиб в результате борьбы с последствиями аварии.

Все меньше остается живых участников тех эпохальных событий, которые потрясли мир. Тем ценнее воспоминания живых участников, которые стремятся довести до молодого поколения все пережитое ими в Чернобыле. Своими воспоминаниями поделился один из участников – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, подчеркнув, что они не задумывались о последствиях, а просто исполняли свой долг, долг перед страной и перед собой.

Завершилась встреча памятной фотографией.



26 апреля 2021
14:00
Поделиться