Земля раздора

Земля раздора

Управление Росреестра по Чувашии часто привлекается в качестве третьего лица по судебным спорам об установлении, изменении границ земельных участков. Несмотря на то, что Росреестр всегда и всюду твердит, что вопрос согласования границ лучше решать мирным путем, соседи никак не могут договориться между собой и готовы чуть ли не на смерть биться за пядь земли.

К слову, недавно в одном из судов закончилось дело по иску гражданки Ильиной к Родионову. Женщина обратилась в суд с требованием об установлении и признании согласованной границы, поскольку один из смежных владельцев участка наотрез отказывался подписывать акт согласования. В иске также была отражена просьба о демонтаже забора и возмещении ущерба.

А началось все с того, что Ильина пригласила кадастрового инженера для межевания своего садового участка. Родионов не согласовал общую границу. Мирные переговоры потерпели фиаско. Для решения вопроса пришлось обращаться в суд.

Чтобы установить истину, была назначена независимая экспертиза для установления рубежей участка Ильиной. Эксперт подтвердил, что межевой план составлен верно. Следовательно, Родионов, как и предполагала соседка, еще в 2017 году прихватил чужой земли шириной 2,4 метра протяженностью около 15 метров, когда установил металлическое ограждение.

В итоге суд принял сторону истицы, возложив на Родионова обязанность демонтировать забор, а также взыскать материальный ущерб и судебные расходы на общую сумму около 70 тысяч рублей.

«Судебных споров об установлении, изменении границ земельных участков становится все больше, - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова. – В отдельных случаях это связано с ошибками в определении координат при межевании. Но чаще всего причиной становится то, что годами собственники земельных участков не задумывались о межевании участка, полагая, что где стоит забор, там и проходит его граница».

Росреестр отмечает, что обращение в суд в аналогичной ситуации всегда оборачивается для потерпевшей стороны большими финансовыми затратами. Приходится возмещать материальный ущерб, компенсировать все судебные издержки, в том числе оплату экспертизы, которая стоит недешево. Чтобы избежать этого, лучше все-таки соседям сесть за стол переговоров и найти компромисс, чем бессмысленно враждовать, тратить нервы и деньги.



28 апреля 2021
16:30
Поделиться