Глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасёв преддверии Дня Победы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

Глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасёв преддверии Дня Победы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

В канун одного из главных праздников нашей страны - Дня Победы, по уже сложившейся доброй традиции ветераны Великой Отечественной войны принимают гостей. Так, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасёв совместно с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым, главой Чебоксарского района Виктором Михайловым, военным комиссаром военного комиссариата Чебоксарского и Марпосадского районов Чувашской Республики Александром Кочуровым, главным врачом БУ "Чебоксарская районная больница" Владимиром Викторовым и генеральным директором ЗАО "ССК "Чебоксарский" Валентином Ивановым поздравили участников Великой Отечественной войны с Праздником Победы, вручили ветеранам поздравительные открытки и подарки от Главы Республики и администрации Чебоксарского района.
Первым делегация посетила Георгия Свинцова, проживающего в поселке Кугеси. Ветеран участвовал при освобождении Винницкой области, Молдавии, Польши, в том числе г. Варшавы, г. Берлина. Занимался вывозом военнопленных через территорию Польши, Минска и Львова. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».
Также делегация посетила Веру Грекову, которая рассказала о своей нелегкой судьбе. В 1943 году партизанские отряды взяли село в свои руки.  Продержались неделю. Пришли немецкие каратели, все жители деревни ушли в лес к партизанам. Она жила в лесу 3 дня. После трёх дней решили вернуться в деревню, к тому времени все дома были сожжены, включая ее дом. У дома немцы поймали ее маму, брата и увезли в концлагерь. Концлагерь был на Украине. В концлагере Вера Алексеевна пробыла до октября 1943 года. Осенью советские войска освободили их.
«Мы благодарны и признательны за вклад, который вы внесли в Великую Победу, за труд в военные и послевоенные годы. Мы будем вечно дорожить, помнить и гордиться вашими подвигами», - отметил министр сельского хозяйства Сергей  Артамонов.
В деревне Толиково поздравили  Федора Федорова. Не успев закончить 9 класс, он был призван в ряды Советской Армии на Калининский фронт. Это был последний набор из Чувашии. По счастливой случайности он не успел попасть на боевые действия. В ноябре 1945 года его отправили эшелоном в в/ч 40725 Северный береговой флот рядовым стрелком.
Также  слова благодарности выразили:
Таисии Шориной, которая была связистом в 412-ом отдельном литейном батальоне связи III Белорусского фронта. Прошла от Смоленска до Германии через Восточную Пруссию, Польшу, Белоруссию.
Екатерине  Соловьевой, которая по своей инициативе записалась в ряды Красной Армии. Когда Екатерина Ивановна получила специальность телеграфиста, её отправили в Украинский штаб партизанского движения, откуда она сообщала нашим горячие точки противника. Попала в плен. Два раза хотели застрелить. Попала в фашистский концлагерь, где сначала пленных держали под открытым небом, потом в бараке.
Николаю Илюшину - окончил 8 класс, было ему 15 лет. После войны продолжил службу в Советской Армии и демобилизовался только в 1950 году. Он честно отслужил 7 лет, и никогда у него не было мысли увильнуть от службы в армии. После службы вернулся в родную деревню, работал в совхозе. В 1986 году ушел на заслуженный отдых, получает персональную пенсию. У Николая Григорьевича пятеро детей, много внуков и правнуков. Из других источников: Участник Великой Отечественной войны с 1943.
Юле Силовой.  В июне 1941 года успешно закончила Ишакскую среднюю школу. Когда началась война, ей не было и 17 лет. Но она уже тогда рвалась на фронт защищать Родину. В военкомате ей сказали, придёшь, когда тебе будет 18 лет. И вот в ноябре 1942 года ее призвали на защиту Родины. Закончила пехотное училище. Боевой путь начался в войсках ПВО на подступах Москвы. Победу мама встретила в Польше. Демобилизовался в августе 1945 года. Мама очень скромная женщина. Не любит рассказывать про войну. Не хотела ранить детские души, сердца. Больше про войну слышали из рассказов отца. Мама награждена орденом "Отечественной войны". медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", юбилейными.
«Не хватит слов, чтобы выразить признательность людям той героической эпохи, чтобы оценить их вклад в одну на всех Великую Победу. Спасибо Вам большое за победу, за тяжёлые послевоенные годы, когда вам пришлось восстанавливать разрушенную страну, за мир на земле. Праздник Победы всегда был и остаётся главным праздником нашей страны. Спасибо Вам за этот праздничный май, за мирное небо над головой», -  сказал, поздравляя ветеранов, Николай Хорасёв.

С каждым годом фронтовиков становится все меньше. Отметим, что на территории Чебоксарского района на сегодняшний день проживает 8 ветеранов.



08 мая 2021
08:32
Поделиться