В Кугесях состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату

В Кугесях состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату

   76 лет назад, 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Завершилась самая страшная война в истории человечества, длившаяся 1418 дней и ночей.   

9 мая в поселке Кугеси в рамках празднования 76-й годовщины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату. Это акция памяти, символ того, что подвиг героев и их имена не забыты.

 Каждый год День Победы вызывает трепет в нашей душе. Это праздник, соединивший в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. Подвиг защитников Отечества и тружеников тыла стал для всех нас высоким нравственным ориентиром.

 Почтить память участников Великой Отечественной войны и возложить цветы к памятнику присоединились глава Чебоксарского района Виктор Михайлов, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам - Вячеслав Рафинов, военный комиссар Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Александр Кочуров и др.

    Глава Чебоксарского района Виктор Михайлов в своем выступлении отметил то, что за сегодня миллионы людей отдали жизни тогда, и наш священный долг – хранить о них память и передавать будущим поколениям. Глава администрации Николай Хорасев вспомнил рассказ ветерана войны Моисея Филипповича: он бежал по полю боя, споткнулся, и упал на спину, а пролетавший над ним мистер Шмидт не стал в него стрелять. То ли патроны закончились, то ли пожалел его. Николай Евгеньевич отметил, что такие истории мы должны рассказывать молодому поколению. Вячеслав Рафинов поздравил всех с главным праздником России и рассказал о том, что мир пытается переписать историю, но мы не должны этого допустить. Мы должны сохранить память о тех, кто воевал на полях сражений, кто работал не покладая рук в тылу и на заводах. Военный комиссар Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Александр Кочуров вспомнил 9 мая 1992 года, когда на учете в военном комиссариате Чебоксарского района находилось около 2 тысяч ветеранов войны, а в этом году на учете стоит лишь 8 человек. Александр Алексеевич обратился к молодежи: «Если мы не будем достойны памяти наших ветеранов и героев, мы будем сырьевым придатком для других стран». Выступил перед собравшимися и председатель Чебоксарского районного отделения Чувашской Республиканской организации общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ростислав Данилов. Он рассказал о том, что из Чебоксарского района было призвано более 15 тысяч человек. Из них погибло 6480 человек. В память о них была выпущена книга, в которой сохранилось имя каждого.

Завершилось мероприятие возложением цветов, куда присоединились следующие организации: администрация Кугесьского сельского поселения, прокуратура Чебоксарского района Чувашской Республики, ОМВД России по Чебоксарскому району, отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району, управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, управление Пенсионным Фондом РФ в Чебоксарском районе, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Чувашской Республике, главный врач бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии – Владимир Викторов, генеральный директор закрытого акционерного общества ССК «Чебоксарский» - Валентин Иванов, Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий на территории Северного Кавказа», Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской общественной организации «Пограничное братство», Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской организации всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Чебоксарское районное отделение Чувашской Республиканской организации общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и кредитный потребительский кооператив «Районная касса», Чебоксарское районное отделение Ассоциации ветеранов Группы советских войск в Германии и странах варшавского договора Чувашской Республики, ДЮСШ «Центр спорта и здоровья «Улап».

 



Газета "Таван Ен"
09 мая 2021
13:01
Поделиться