Закон суров, но это закон: очередная дисквалификация арбитражного управляющего в Чувашии

Закон суров, но это закон: очередная дисквалификация арбитражного управляющего в Чувашии

С начала 2021 года по заявлениям Управления Росреестра по Чувашии дисквалифицированы три арбитражных управляющих. Один из этого списка Анатолий Константинов, ранее состоявший в Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия».

В местном Росреестре комментируют, если в течение года банкротный менеджер уже подвергался административному наказанию, будь то предупреждение или штраф, то при повторном нарушении законодательства о несостоятельности следует безальтернативная санкция – дисквалификация. У Константинова и ранее были проступки, поэтому суд расценил данный факт, как отягчающее обстоятельство, и применил к нему суровое наказание.

В ходе судебного разбирательства ответчик согласился со всеми выявленными нарушениями, признал вину, раскаялся, тем самым рассчитывая на благосклонность суда. По его мнению, значимые негативные последствия для участников процедуры банкротства отсутствовали, и призвал суд признать его проступки малозначительными. Между тем, изучив все подробности дела, суд дал однозначную оценку – виновен – и тяжесть правонарушений прировнял к дисквалификации на полгода.

«Последствия дисквалификации очень серьезны. Во-первых, управляющий исключается из членства в саморегулируемой организации. Во-вторых, отстраняется от ведения всех дел. В-третьих, восстановление после дисквалификации связано с значительными материальными расходами, повторным обучением и сдачей экзаменов, - комментирует глава чувашского Росреестра Екатерина Карпеева. – Чтобы избежать таких колоссальных последствий гораздо целесообразнее осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства и не допускать ошибок, которые очень дорого в прямом и переносном смысле обходятся как кредиторам, так и арбитражным управляющим».

«В 2015 году в статью 14.13. КоАП были внесены изменения, значительно усиливающие административную ответственность за невыполнение обязанностей в сфере несостоятельности (банкротства), - поясняет доцент кафедры публичного права Чувашского госуниверситета, кандидат юридических наук Светлана Верещак. – С позиции государства институт банкротства – важный элемент рыночной экономики. Именно поэтому законодатель ужесточил ответственность арбитражных управляющих. Вместе с тем многие практики высказывают предложения по совершенствованию статьи 14.13. КоАП. Для большей объективности, учета обстоятельств конкретного дела, характера совершенного правонарушения, личности арбитражного управляющего, его предшествующей деятельности целесообразно на законодательном уровне ввести альтернативный механизм привлечения к административной ответственности антикризисного менеджера. Например, за повторное нарушение ведения процедуры банкротства увеличить размер штрафа, а не применять сразу крайнюю меру – дисквалификацию».

Будет ли внесено послабление в КоАП, решают законодатели. В данный момент Управление Росреестра по Чувашии выполняет возложенные от имени государства обязанности по контролю за деятельностью арбитражных управляющих в рамках рассмотрения обращений строго в соответствии с действующим законодательством.



11 мая 2021
14:52
Поделиться