Хочешь быть собственником, оформляй документы правильно

Хочешь быть собственником, оформляй документы правильно

В сентябре 2006 года Руссаков приобрел у Бережной садовый участок за 35 тысяч рублей, переведя деньги на сберкнижку. Договор купли-продажи в письменном виде не заключили, посчитав, что будет достаточно устной договоренности. Следовательно, в орган регистрации документы о сделке не предоставлялись. Таким образом, официально переход права на недвижимость оформлен не был.

Как и положено добросовестному садоводу Руссаков вступил в члены садоводческого товарищества, оформил лицевой счет, исправно платил взносы. Обрабатывая участок и благоустраивая домишко, он и не догадывался, что по сути так и не стал полноправным собственником приусадебного хозяйства. Понимание пришло спустя почти 15 лет. Однажды придя на дачу, он не смог попасть на участок. Замок на калитке был поменян.

Позже выяснилось, что садовый участок зарегистрирован за дочкой Бережной на основании судебного акта о признании права на имущество в порядке наследования. Представляете, какое потрясение пережил гражданин, который все эти годы использовал дачу по назначению и вложил в нее немало средств и сил.

Руссаков подал жалобу в суд, сославшись, что не согласен с решением о признании права собственности за спорным земельным участком за дочкой женщины, у которой он в свое время купил дачу. Верховный суд Чувашии не поддержал его требования, указав, что договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами сделки. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

«К сожалению, такие случаи не единичны, - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова. - Чтобы не остаться у разбитого корыта, приобретая недвижимость, будь то земельный участок, квартира, помещение или гараж, нужно правильно оформлять документы и не откладывать регистрацию права на долгий срок».



14 мая 2021
13:08
Поделиться