Нарушения земельного законодательства

Нарушения земельного законодательства

Законодатель выделил 6 категорий земель согласно их целевому назначению и отдельно – земли запаса. 

Собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.     

Целевое использование земель означает, что земельный участок используется по назначению, то есть в соответствии с законодательно установленным порядком, который определяется его категорией.

Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением. Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок, административных обследований при рассмотрении обращений граждан и иных заинтересованных лиц.

В 2020 году администрацией Чебоксарского района  внедрена новая практика выездных осмотров арендуемых земель. В ходе такого выездного осмотра  было выявлено, что земельные участки общей площадью 49,7 га расположенные на территории Атлашевского сельского поселения, предоставленные в долгосрочную аренду для ведения сельскохозяйственного производства, Арендатором  ООО «Средняя Волга» длительный период времени  не используются по целевому назначению, что является нарушением договора аренды. Земельные участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Ввиду не устранения выявленных в ходе осмотра нарушений администрация Чебоксарского района  обратилась в суд с иском о досрочном расторжении договоров аренды.

            31 мая 2021 года Арбитражным судом Чувашской Республики по делу № 79-12083/2020 было принято решение о расторжении договора аренды. 

После вступления в законную силу решения Арбитражного суда Чувашской Республики, администрацией Чебоксарского района будет принято решение о предоставлении данного земельного участка через аукцион  согласно действующему законодательству. 

Администрация Чебоксарского района продолжит работу по осмотру земельных участков на территории района, утверждены соответствующие планы-графики осмотров земельных участков  предоставленных в аренду. В этой связи призываем всех землепользователей использовать участки в соответствии с требованиями действующего законодательства и не допускать нарушений земельного законодательства и принятых на себя договорных обязательств.

СПРАВОЧНО:

В 2020 году всего были отсмотрены  земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 225,97 га,  а также 9 земельных участков из  категории земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов, общей площадью 19,4 га, находящихся в аренде у физических и юридических лиц.

В 2021 году осмотрены 14 земельных участков общей площадью 4,19 га из категории земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов и 13 земельных участков  обшей площадью 347,4 га находящихся в аренде у физических лиц и юридических лиц.



01 июня 2021
17:24
Поделиться