Расширяется взаимодействие Росреестра и застройщиков

Расширяется взаимодействие Росреестра и застройщиков

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что в I квартале 2021 года на 44,2% увеличилось количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три месяца было зарегистрировано 1928 долевок, из них 911 в электронном виде. В Росреестре полагают, что до конца года доля заявлений в электронной форме по данному показателю достигнет 50%. Для этого созданы все условия.

Недавно Росреестр совместно с Ассоциацией «Национального объединения застройщиков жилья» разработал и утвердил «дорожную карту» по повышению качества предоставления государственных услуг Росреестра на 2021 год.

«Дорожная карта» позволит организовать системное взаимодействие с застройщиками по подключению к электронным сервисам Росреестра, будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов и предусматривает регулярное проведение опросов среди профсообщества, необходимых для получения обратной связи и улучшения качества предоставляемых услуг.

Кроме того, с июля прошлого года у застройщиков появилась возможность все формальности, связанные с регистрацией права на квартиру, взять на себя. Иначе говоря, довести процесс по оформлению недвижимости до логического завершения. Ранее для этого требовалось оформлять нотариальную доверенность. Теперь застройщик может подать документы в Росреестр от имени дольщика без нотариально оформленной бумаги.

Также изменения в законодательстве позволили решить проблему «повисших квартир» в случае уклонения дольщиков от их приемки. Бывало, что долевики после осмотра недвижимости переставали выходить на связь, не подписывали акт передачи. В таком случае застройщик вправе в одностороннем порядке составить акт и инициировать регистрацию права собственности на уклонившегося от приемки квартиры участника долевого строительства. После регистрации застройщик передает дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую право собственности покупателя на построенный объект.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, в нашей республике застройщики не спешат воспользоваться правом от имени дольщика подавать заявления о регистрации права собственности на квартиру. С июля 2020 года по настоящий момент было подано лишь 8 заявлений от застройщиков. В нашем регионе сложилась устойчивая практика, что документы в Росреестр подают непосредственно долевики. Хотя в крупных городах данная норма хорошо работает.

 



03 июня 2021
16:02
Поделиться