Состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чебоксарском районе Чувашской Республики

 16 июня состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чебоксарском районе Чувашской Республики, под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам (председателя Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чебоксарском районе Чувашской Республики) Петровой  Людмилы Васильевны.

В повестку дня было включено три вопроса.

О проведенных в 2021 году и планируемых конкурсах и фестивалях в Чебоксарском районе как формы сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, проживающих на территории муниципального района доложила Виноградова Любовь Геннадьевна, и.о. директора МБУ «Централизованная клубная система» Чебоксарского района.

В учреждениях культуры Чебоксарского района в текущем 2021 году ведется работа по выявлению, сохранению и популяризации традиционного  народного творчества, приобщение подрастающего поколения к национальным традициям, культуре и искусству в контексте с  этнокультурным многообразием народов, проживающих в Чебоксарском районе.

Так, в 2021 году  учреждения культуры Чебоксарского района выступают как площадки для общения и взаимодействия представителей различных национальных, социальных, конфессиональных групп. Мероприятия, проводимые сотрудниками клубных учреждений, направлены на развитие национальных культур и воспитание молодого поколения на основе уважительного отношения к традициям народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Это обрядовые театрализованные постановки, фольклорные праздники, Дни толерантности и единения народов, различные тематические культурно-просветительские мероприятия.

О работе образовательных учреждений района в области укрепления межнациональных отношений, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитанию толерантного поведения среди учащихся и молодежи, профилактики экстремизма доложил Дмитриев Роман Вячеславович, главный специалист-эксперт управления образования администрации Чебоксарского района.

 По итогам 2020-2021 учебного года в Чебоксарском районе функционировали 25 школ (16 средних, 7 основных и 2 начальные), 15 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования. В школах района обучаются 5750 обучающихся, в дошкольных образовательных учреждениях – 2896 воспитанников. В целях укрепления межнациональных отношений, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания толерантного поведения среди учащихся и молодежи, профилактики экстремизма, в Чебоксарском районе проводятся такие мероприятия, как месячники профилактики, вовлечение обучающихся и молодежи в социально-полезную деятельность. В целях укрепление отношений между обучающимися, воспитанию толерантного поведения, профилактики экстремизма и иных форм асоциального поведения, образовательными учреждениями района ведется работа по вовлечению обучающихся в ряд профилактических мероприятий. Так, в 2020-2021 учебном году были проведены тренинги волонтеров здоровья «Сверстник сверстнику», направленных на популяризацию здорового образа жизни, вовлечение обучающихся ровесниками в социально-полезную деятельность. Вопросы межнациональных отношений в среде обучающихся школ района и молодежи не требовали особого внимания в связи с тем, что большая часть обучающихся школ района – русские и чуваши. Доля обучающихся иных национальностей не значительна, представители других национальностей не имеют резких отличий в поведении от русских и чувашей.

В целях укрепления традиционных семейных ценностей, в общеобразовательных учреждениях Чебоксарского района проводятся мероприятия со всеми группами обучающихся по формированию у них традиционных семейных ценностей. Так, все 5750 обучающихся школ района в 2020-2021 учебном году были охвачены мероприятиями – лекциями, беседами, классными часами, иными мероприятиями, которые были направлены на формирование традиционных семейных ценностей у учащихся и молодежи. Всего было проведено более 300 мероприятий.

О деятельности II Благочиннического округа Чебоксарской Епархии Чувашской Митрополии Русской Православной Церкви в сфере укрепления межконфессионального согласия выступил Николай Николаевич Мазиков, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова с. Хыркасы Чебоксарского района, благочинный 2-го округа.

Межнациональная обстановка района отличается стабильностью и отсутствием конфликтов, характеризуется традиционно мирными отношениями между основными этническими группами, проживающими на территории района. Фактов воздействия нетрадиционных религиозных объединений на нравственное и психическое развитие детей в Чебоксарском районе не зарегистрировано, жалобы и обращения от граждан по данному вопросу не поступали. Основными мерами по укреплению межконфессионального согласия являются меры профилактического характера: работа с молодежью и взрослыми, воскресные школы.

По итогам заседания учреждениям культуры и образования рекомендовано:

- продолжить работу по проведению мероприятий, способствующих сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов, укреплению межнационального согласия и воспитанию толерантности у подростков и молодежи;

- способствовать привлечению представителей различных национальностей  к участию в    проводимых общественных и культурных мероприятиях;

- развивать различные формы профилактической работы: индивидуальную, групповую и массовую среди подростов и молодежи;

- содействовать религиозным организациям в культурно-просветительской и социально-значимой деятельности, направленной на развитие межнационального и межконфессионального диалога, возрождению семейных ценностей, противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости.



17 июня 2021
08:23
Поделиться