Квас – напиток жаркого лета.

Жарким летом ничто так не утоляет жажду, как квас – древний, традиционный славянский напиток. Стаканчик кваса способен и остудить, и насытить, и слегка вскружить голову. Лишь слегка, так как доля алкоголя в квасе очень мала – от 0,7 % до 2,6 %, зато полезные свойства кваса весьма внушительны.

Квас известен славянам более 1000 лет. На Руси до XII века квас был алкогольным напитком, густым и крепким, и намного превосходил по крепости пиво. Пьяниц того времени называли «квасник». Да и сейчас, отдавая дань прошлому, мы говорим: «Наквасился, квасили» - что значит, принимали алкоголь. Потом изобрели водку, и необходимость в сильно алкогольном квасе отпала. Появилась возможность улучшить вкусовые и полезные свойства квасного напитка.

В России квас был популярен как в богатых сословиях, так и в бедных, его одинаково любили и цари, и вельможи, и простой люд. А блюда на основе кваса – окрошка, тюря, ботвинья – остались излюбленными и по сей день, особенно в жаркую пору года. К тому же квас – дешёвый напиток, по цене он доступен каждому.

Свойства кваса.

Что же представляет собой этот напиток, и чем он так хорош?

Квас – это продукт незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла: водного раствора экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенного к сбраживанию.

Солод, в свою очередь — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя и ржи. Зёрна намачивают и проращивают, в них происходят химические изменения. При набухании семян в них образуется угольная кислота и фермент диастаза, которая способна растворять и осахаривать крахмал. При этом получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.

При дальнейшем проращивании семян эти процессы усиливаются, значительная часть крахмала переходит в раствор, образуя глюкозу, сахарозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Жирные масла и белки, содержащиеся в зерне, также претерпевают изменения и попадают в раствор в форме угольной кислоты, углеводов и аминокислот соответственно. Этим объясняется большая питательная ценность кваса, способность его не только утолять жажду, но и насыщать организм.

Для получения солода необходим кислород (в его присутствии образуется диастаза) и вреден свет, разрушающий этот фермент. Поэтому солодовни располагаются в затемнённых помещениях.

Солод растворяют водой и получают сусло, из которого приготавливают квас. Добавляют пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную муку в определённых пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заливают кипящей водой. Образовавшуюся густую массу перемешивают, пока в ней не появится сладкий вкус. Затем массу выдерживают в тёплом месте в течение суток. По истечению суток массу разводят водой, через 2-3 часа добавляют туда дрожжи, иногда вместо дрожжей забродивший ржаной хлеб. Ёмкости с квасом ставят в холодное помещение. В квас можно добавлять ягоды, мёд, патоку, изюм, хмель, мяту, яблоки, груши.

В образовании кваса участвует два вида микроорганизмов: спиртово-бродильный грибок и бактерии молочнокислого брожения. Результат их взаимодействия – образование алкоголя и молочной кислоты. Квасную смесь не кипятят, сусло долго выдерживается при невысокой температуре, а поэтому создаются все условия для закисания сусла, то есть для развития молочнокислого брожения. Оно является в данных условиях более энергичным и преобладающим, и даже, несмотря на прибавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле происходит лишь в малой степени. Этим и объясняется присутствие очень малого количества алкоголя в напитке. Такая особенность технологии приготовления кваса должна выдерживаться при получении любых сортов этого напитка, а рецептов приготовления его существует множество.

Влияние кваса на здоровье

Полезные свойства кваса вытекают из сырья его получения (солод, мука, дрожжи) и технологии приготовления. Используется процесс проращивания семян, а значит, квас богат витамином Е – витамином молодости и размножения. Мука и хлеб дают квасу комплекс витаминов группы В и микроэлементов, в большом количестве витамина В1 – антиневритного. Углеводам и аминокислотам квас обязан своей сытностью: в годы голодовки напиток спасал людей от истощения и голодной смерти.

В результате брожения в квасе образуются молочная, уксусная кислота и небольшое количество углекислоты, а также полезные ферменты. Это способствует пищеварению в желудке и лучшему всасыванию пищи в кишечнике, улучшению обмена веществ, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, поднятию общего тонуса организма. Молочная кислота действует успокаивающе на нервную систему.

Кислоты обладают консервирующим, омолаживающим и бактерицидным действием, а поэтому квас довольно быстро убивает бактерии брюшного тифа, холеры и другие опасные инфекции.

Как правильно пить квас?

Кому и когда лучше не пить квас или пить его в ограниченном количестве?

Учитывая небольшой процент алкоголя в этом напитке, его не следует давать детям в большом количестве. А вот водителям лучше вообще не употреблять квас перед выездом, так как чувствительные алкометры наверняка покажут присутствие алкоголя в организме. Это по новому Российскому закону о полном отсутствии алкоголя в крови чревато большими штрафами и лишением водительских прав. Из-за высокой кислотности квас не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, циррозе печени, гипертонии.

Квас идеально подходит для утоления жажды в жару, о чём свидетельствует статистика роста продаж этого напитка в летнюю пору года. Покупать лучше квас в бутылках – это застрахует вас от «случайного» разбавления кваса водой и сохранит первозданный вкус и питательные свойства освежающего эликсира.



18 июня 2021
14:25
Поделиться