Организация летнего детского отдыха: как собрать ребенка в летний лагерь?

Для того чтобы восстановиться после сложного учебного года, ребенку необходимо хорошо отдохнуть и запастись новыми силами на предстоящий учебный год. Отправляя своего ребенка в детский лагерь, Вы совмещаете приятное с полезным – ребенок не только отдыхает, но и заводит новые знакомства, развивает свои навыки общения, расширяет свой кругозор, не забывает о режиме дня и питания. Для того чтобы отдых ребенка удался, необходимо ответственно подойти к организации его поездки в детский лагерь. 

Перед тем как выбрать летний детский лагерь, родителям рекомендуется досконально изучить имеющуюся информацию о самом лагере и о той местности, где он находится. Изучить все памятки, предлагаемые организатором лагеря. Не стоит пренебрегать и ознакомлением с отзывами о лагере в сети Интернет, а также рекомендациями друзей, знакомых и родственников, чьи дети уже отдыхали в выбранном Вами лагере.

Если Вы уверены в качестве и безопасности организации летнего детского отдыха в выбранном лагере, необходимо привлечь к подготовке также
Вашего ребенка. Следует заранее начать приготовления к отъезду, чтобы ничего не забыть. Для начала составьте список тех вещей, которые ребенок возьмет с собой в лагерь. Спросите у него какие именно вещи он хотел бы взять, но при этом не забудьте объяснить, что очень часто в детских лагерях вещи могут потеряться и поэтому не следует брать с собой слишком любимые и дорогие предметы.

Список вещей зависит не только от личностных особенностей Вашего ребенка, но и от того в какую местность он едет. Даже если на улице лето и погода на ближайший месяц не предвещает наступления холодов, положите в сумку ребенка теплую одежду и обувь для прохладной, дождливой погоды. Сам чемодан или сумку лучше подписать или повесить на него ярлычок с фамилией и именем Вашего ребенка или со своими данными, чтобы в случае утери багажа, его смогли вернуть и (или) для того, чтобы ребенок без проблем смог его опознать среде вещей других детей.

Перед поездкой в лагерь напомните своему ребенку о правилах поведения и о важности соблюдать личную гигиену – чистить зубы после подъема с постели утром утром и перед сном, мыть руки перед едой, после похода в уборную, а также после возвращения с прогулки. Если лагерь находится вблизи леса или непосредственно в лесу, то также сообщите о необходимости проверять одежду и тело на наличие клещей. Проинформируйте ребенка как следует действовать, если его укусил клещ. Всю необходимую информацию на данную тему, Вы сможете найти на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если ребенку предусмотрено принимать какие-либо лекарства, необходимо известить об этом администрацию лагеря и медицинского работника. Рекомендуем собственноручно передать лекарственные препараты медицинскому работнику лагеря и схему лечения, выписанную лечащим врачом Вашего ребенка.

Не забудьте положить резиновые тапочки, чтобы ребенок не ходил босиком в душе. Кроме этого не забывайте дать ему солнцезащитный крем, солнцезащитные очки и головной убор, чтобы ребенок не получил солнечные ожоги различных участков тела.

Если Ваш ребенок не умеет плавать, следует сообщить об этом лицу, которое непосредственно будет взаимодействовать с детьми (вожатый, воспитатель и т.п.). Так как ребенок может Вас не послушаться, что опасно заплывать в водоемы без специальных средств. Так же не забудьте снабдить его спасательным жилетом или надувным кругом для плавания.

Всё белье и обувь следует промаркировать. Еще рекомендуется положить копию составленного дома списка вещей, чтобы ребенок сравнил и ничего не забыл, уезжая домой.

Роспотребнадзор не рекомендует привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой и лапшу быстрого приготовления, дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания.  

Эксперты также советуют привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими — нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.

Не забывайте общаться с ребенком и спрашивать о его пребывании в детском лагере.

Еще одним важным напоминанием будет то, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции родителям не стоит отправлять в лагерь ребенка с симптомами ОРВИ или с высокой температурой.

Также напоминаем, что в 2021 году вступила в силу программа компенсации 50% средств, уплаченных родителями за детскую путевку. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • программа действует с 25 мая по 31 августа, но вернуться из лагеря можно будет вплоть до 15 сентября;
  • для планирующих получить компенсацию за приобретенные до начала программы путевки сроки устанавливаются с 15 июня до конца октября;
  • возврат положен только за путевку в детском лагере, сведения о котором есть в региональном реестре детских лагерейи который заключил соглашение об участии в Программе;
  • сумма кэшбека составит 50%, но не более 20 тысяч рублей;
  • купить путевку нужно с карты "Мир", зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. На нее же поступит возврат в течение 5 дней с момента оплаты. С одной карты можно купить одну путевку;
  • перечень регионов, за отдых на территории которых положена компенсация, будет устанавливаться Ростуризмом;
  • в программу войдут путевки со сроком действия до 15 сентября 2021 года;
  • возраст детей не имеет значения, кешбэк положен с каждой путевки ребенка любого возраста;
  • количество смен не ограничено, можно купить несколько путевок;
  • компенсация положена за отдых в стационарных (не палаточных) лагерях.

Всю информацию по поводу возврата 50% от стоимости путевки в детский лагерь можно получить, позвонив по номеру «122». Родители смогут получить информацию об условиях и сроках получения кешбэка на путевки в детские лагеря, сумме средств, положенных для возврата, механизме оплаты. А также узнать о том, какие лагеря на территории Чувашии участвуют в программе и получить ответы на другие волнующие их вопросы.



18 июня 2021
14:26
Поделиться