Мастера Чувашии создадут вышитую карту республики

24 июня, в День республики, Чувашский национальный музей запускает проект «Вышитая Чувашия». Мастерицы из районов республики и Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» под патронажем Музея чувашской вышивки создадут вышитую карту республики. Лицом проекта станет народная артистка Чувашии Августа Уляндина.

Первая вышитая карта Чувашской АССР создана в 1937 году специально к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Ее размеры: 2,7 на 2,5 метров. Карту в течение года с картографической точностью и соблюдением масштабов вышивали 11 мастериц Альгешевской фабрики «Паха тĕрĕ» под руководством художника Л.Г.Яковлевой.

Спустя 84 года новый проект снова объединит лучших вышивальщиц Чувашской Республики. Мастерицы из районов за 2,5 месяца, с 1 июля до 15 сентября, вышьют свою часть общей карты. Каждый фрагмент будет уникальным – с использованием традиционных, только этому району присущих узоров и швов. Затем фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» соединит все фрагменты в единое полотно. 26 ноября, в День чувашской вышивки, уникальная карта займет почетное место в музее.

Музей чувашской вышивки сегодня не только хранит старинные традиции и технологии, но и собирает вокруг себя лучших мастеров и помогает народному искусству развиваться.



28 июня 2021
08:14
Поделиться