С 1 июля жители республики смогут подать заявления на новые пособия для беременных и родителей-одиночек. Итоги брифинга Минтруда республики

С 1 июля жители республики смогут подать заявления на новые пособия для беременных и родителей-одиночек. Итоги брифинга Минтруда республики

30 июня на совместном брифинге Минтруда Чувашии и отделения Пенсионного фонда по республике журналистам рассказали о порядке назначения новых социальных пособий беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет.

И. о. управляющего Отделением ПФР Валерий Николаев сообщил, какие категории граждан и в каком размере смогут получать новые выплаты. Пособия на детей от 8 до 17 лет будут предоставляться единственным родителям (второй родитель ребенка умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родителям, которые в разводе, и один из них по суду получает алименты. По предварительному прогнозу, выплату на детей от 8 до 17 лет получат 18-20 тысяч семей республики. Размер  пособия в Чувашии составит 50% регионального прожиточного минимума для детей, то есть 4 941,5 рублей.

Пособие для беременных получат женщины, вставшие на учет в период до 12 недель. Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. В Чувашии сумма будет равна 5 207 рублей.

Подать заявление на получение новых пособий можно будет с 1 июля на портале «Госуслуги» или в клиентской службе Пенсионного фонда, который будет выступать в качестве оператора выплат.

При назначении новых социальных выплат будет применяться комплексная оценка нуждаемости семьи. Будет учитываться не только уровень среднедушевого дохода семьи по отношению к величине прожиточного минимума, но и имущественная обеспеченность семьи, также при назначении выплаты будет применяться  правило «нулевого» дохода. Министр труда Чувашии Алена Елизарова подчеркнула: «Практику оценки комплексной оценки нуждаемости семьи в поддержке от государства мы смогли апробировать ранее на социальной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно». По сути, правила комплексной оценки нуждаемости будут идентичными, только теперь ее производить будет Пенсионный фонд.

Пособия предназначены для малообеспеченных семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей (квартиры, жилые дома, садовые дома, нежилые здания и сооружения, гаражи, земельные участки, мото- и автотранспортные средства.

Алена Елизарова пояснила, в чем заключается суть имущественного ценза: «Если в собственности семьи одна квартира, один жилой дом, один обычный автомобиль, один гараж, земельный участок менее 0,25 га (в сельской местности 1 га), семья при соответствии доходов может претендовать на выплату. Если указанного имущества больше, чем по одному, то необходимо считать и сравнивать».

Для назначения новых выплат у граждан в период, который будет оцениваться, должны быть доходы. Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная.

В завершение встречи с журналистами Алена Елизарова отметила: «Если ранее были предусмотрены пособия на детей возрастом до 7 лет, то теперь мерами поддержки будет охвачена еще одна категория – дети от 8 до 16 лет из нуждающихся семей. Также существенно увеличится помощь будущим матерям. Безусловно, новые инициативы направлены на улучшение демографической ситуации в стране и свидетельствуют о реализации конституционных положений о поддержке материнства и детства.  В целом, финансирование  поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта «Демография» в связи с введением новых пособий увеличится в Чувашии ориентировочно на 2 миллиарда рублей».





08 июля 2021
09:33
Поделиться