Чувашия приступила к выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Чувашия приступила к выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

По данным Управления Росреестра по Чувашии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) насчитывается порядка 70 тысяч объектов капитального строительства и 35 тысяч земельных участков, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях. Всего по России около 25 миллионов подобных объектов. Чтобы восполнить данный пробел был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 июня 2021 года. Закон установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Важная роль в этом законе отведена муниципалитетам. Именно на их плечи легла основная нагрузка по выявлению правообладателей ранее учтенного недвижимого имущества (земельные участки, индивидуальные жилые дома, помещения, гаражи). В течение полугода органы местного самоуправления анализировали сведения в своих архивах, при необходимости запрашивали информацию в налоговой, Пенсионном фонде, БТИ, загсах, органах внутренних дел, у нотариусов и т.д, чтобы без промедления в назначенный день приступить к исполнению закона.

Суть закона – наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости для вовлечения их в гражданский оборот. Поставлена задача – решить проблему с недвижимым имуществом, права на которые возникли до появления нынешней системы государственной регистрации прав. В большинстве случаев владельцы такого имущества обзавелись им в 80-90-е годы, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверяли БТИ. Сведения о действующих правообладателях необходимо собрать на один ресурс. Сейчас эта информация раскидана и разрознена, что создает неудобство.

В народе принято обсуждать, что данный закон направлен лишь на дополнительное пополнение бюджета за счет налогов. Между тем руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева опровергает это мнение. «Это не совсем так, - комментирует глава местного Росреестра. - Прежде всего зафиксированные сведения в реестре нужны самому владельцу. Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенного объекта снижает степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект. Есть риск невозможности учета соответствующего права, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков при межевании, решении вопроса о лице, несущем бремя содержания недвижимости. Как видите, все глобальнее, чем просто налогообложение.»

Не дожидаясь извещения от мэрии любой гражданин, который является владельцем ранее учтенного недвижимого имущества, права на которые не внесены в ЕГРН, может с паспортом подойти в МФЦ и подать заявление о регистрации ранее возникшего права, приложив к нему правоустанавливающие документы. Регистрация проводится бесплатно.

Хотелось бы подчеркнуть, государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной. Никаких штрафных санкций для граждан не последует.



13 июля 2021
09:08
Поделиться