Собрание с главами сельских поселений по вопросу догазификации населенных пунктов

Собрание с главами сельских поселений по вопросу догазификации населенных пунктов

Сегодня в зале заседаний администрации Чебоксарского района состоялось Собрание с главами сельских поселений по вопросу догазификации населенных пунктов. Совещание провел глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев.
В работе приняли участие некоторые главы структурных подразделений администрации района и директор АО «Газпромгазораспределение Чебоксары» в г. Новочебоксарск Сергей Ковшиков.
Главной задачей собравшихся стало определение действий, которые позволят решить вновь возникший вопрос по проведению газа в дома граждан. Как было заявлено в зале заседаний: «Цель не в том чтобы довести трубу до дома, а в том, чтобы граждане могли им пользоваться».
Как известно, Постановление «О проведении газификации в населенных пунктах Чувашской Республики» вышло 29 февраля 2000 года. Но до сегодняшнего дня в деревнях остается множество негазифицированных домов. Теперь главам сельских поселений предстоит составить списки подобных хозяйств. Для этого им рекомендовано привлечь старост, которые поддерживают тесную связь с населением, также необходимо учесть опыт и других населенных пунктов, к примеру, Новочебоксарска, где для выявления подобных домов используются волонтеры.
Как заявил директор АО «Газпромгазораспределение Чебоксары» в г. Новочебоксарск Сергей Ковшиков, компании разрешено привлекать к работе по прокладке труб и частных подрядчиков».
Важно уточнить что если дом не находится в пределах населенного пункта, то действие закона на него не распространяется. Работа, конечно, будет проведена с оглядкой на будущее строительство. К примеру, если дом стоит на отшибе вдали от всех остальных домов деревни, но все еще находится в пределах населенного пункта, будет учитываться то, что в дальнейшем все расстояние между этим и всеми остальными домами в дальнейшем может быть застроено.
Была затронута тема компенсаций за газификацию, которые активно используются в других регионах и способны серьезно ускорить темпы газификации. Был приведен пример Ленинградской области, где с 2022 году гражданам будут возмещаться расходы в размере 180 тысяч рублей, а льготникам 200-300 тысяч рублей. На сегодняшний день Правительство Чувашской Республики обсуждает возможность их введения компенсаций.
В дальнейшем главой администрации района будет составлен план-график по газификации.
Напомним, что на сегодняшний день уровень газификации в Чувашской Республике составляет 94 процента. Прием заявлений на догазификацию начался с 26 июля.



https://tavanen.ru/
29 июля 2021
15:00
Поделиться