Судом удовлетворены требования администрации Чебоксарского района к арендатору, не использовавшему земельные участки по установленному назначению

Судом удовлетворены требования администрации Чебоксарского района к арендатору, не использовавшему земельные участки по установленному назначению

Расторгнуть договор аренды земельного участка можно по общим основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством .

Кроме того, земельным кодексом РФ устанавливаются  специальные основания прекращения аренды земельных участков.

Одним из оснований прекращения по требованию Арендодателя или его инициативе является если
 арендатор использует участок с нарушением законодательства, в частности:
       -использует не по целевому назначению или таким образом, что приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо наносит вред окружающей среде.

Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением. Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок, административных обследований при рассмотрении обращений граждан и иных заинтересованных лиц, осмотров земельных участков с учетом договорных отношений.

В 2020 году в ходе выездного осмотра  было выявлено, что земельные участки общей площадью 49,7 га , расположенные на территории Атлашевского сельского поселения предоставленные в долгосрочную аренду с 2003 года ОАО «Средняя Волга» - генеральный директор Александров С.И.- для ведения сельскохозяйственного производства Арендатором  длительный период времени  не используются по целевому назначению согласно установленной категории и виду разрешенного использования. Земельные участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Ввиду не устранения выявленных в ходе осмотра нарушений в установленные сроки,  администрация Чебоксарского района  обратилась в суд с иском о досрочном расторжении договоров аренды.

            31 мая 2021 года Арбитражным судом Чувашской Республики было принято решение о расторжении одного  договора аренды, 27 июля 2021 года -о расторжении другого договора аренды. (указанные решения  в законную силу не вступили)  (ссылки:https://kad.arbitr.ru/Card/0d6060ce-29eb-4d05-96ef-21203da935a2 и https://kad.arbitr.ru/Card/53053fd8-279b-4c26-802c-b36534f7130) .

Ввиду чего, администрация Чебоксарского района  напоминает о том, что согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В 2021 году практика проверки администрацией района  арендуемых земель так же будет продолжена, согласно соответствующих план-графиков осмотров земельных участков  предоставленных в аренду.

 



29 июля 2021
17:00
Поделиться