Первый арбитражный апелляционный суд поддержал исковые требования администрации Чебоксарского района

Настоящее время становится распространенным договора аренды земельных участков. При сдаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, арендодателями выступают уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

По договору аренды земельного участка арендатору предоставляется земельный участок или его часть за плату во временное владение и при этом арендатор обязуется выплачивать арендную плату, использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, разрешенным использованием и соблюдать требования градостроительных регламентов и других правил, нормативов.

По закону арендатор и арендодатель должны действовать добросовестно. Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением.

            Ранее администрация Чебоксарского района Чувашской Республики обратилась в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Средняя Волга" о расторжении двух договоров аренды земельных участков, за нарушение пункта 4.3.2 договоров и использование земельных участков не по целевому назначению и не по виду разрешенного использования.

31 мая 2021 года Арбитражным судом Чувашской Республики было принято решение о расторжении  одного договора аренды, 27 июля 2021 года -о расторжении другого договора аренды.  (ссылки:https://kad.arbitr.ru/Card/0d6060ce-29eb-4d05-96ef-21203da935a2 и https://kad.arbitr.ru/Card/53053fd8-279b-4c26-802c-b36534f7130) .

Ответчиком по делу подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Чувашской Республики, которым были удовлетворены  требования администрации Чебоксарского района к арендатору, не использовавшему земельные участки по установленному назначению и расторгнуты договора аренды.

18 августа 2021 года Первый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение суда без изменения.

После вступления в законную силу вышеуказанных решений, администрацией Чебоксарского района, будет рассматриваться вопрос  о предоставлении данных земельных участков, согласно действующему земельному законодательству, в аренду на аукционе,  который будет открытым по составу участников также при этом будет рассмотрены случаи, о предоставлении земельных участков в собственность или в аренду без проведения торгов.

 Администрация Чебоксарского района  повторно напоминает о том, что согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.



23 августа 2021
10:18
Поделиться