В I полугодии 2021 года на 32 % выросло количество заключенных договоров долевого участия

В I полугодии 2021 года на 32 % выросло количество заключенных договоров долевого участия

За первую половину 2021 года в Чувашии было зарегистрировано 3 648 договоров долевого участия в строительстве, что на 32 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (2751). Из них 3376 договоров с использованием счетов эскроу. По данным Управления Росреестра по Чувашии, в целом доля эскроу по итогам полугодия достигла 92%.

Если статистика по эскроу неустанно растет, то цифры, по которым застройщик обязан осуществить обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд, наоборот существенно сокращаются. Если в первом полугодии 2020 г. было зарегистрировано 946 таких договоров, то в обозначенный период этого года – всего 272 договора.

«С 1 июля 2019 года в России при совершении сделок с новостройками стала применяться исключительно новая схема – эскроу-счета, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. - Сейчас этот механизм стал неотъемлемой частью строительной индустрии. Эскроу-счета – это современный расчетный и одновременно обеспечительный инструмент, предоставляющий возможность защитить интересы обоих сторон (застройщика и долевика) при расчетах по сделке».

В Росреестре поясняют, что через фонд регистрация договоров долевого участия скоро совсем будет сведена к минимуму. Эта модель отношений продолжает действовать только для многоквартирных домов, возведение которых начиналось до первой половины 2019 года. Основная масса таких домов уже построена и введена в эксплуатацию. Все новостройки регистрируются по новым правилам, с применением счетов эскроу.



25 августа 2021
17:03
Поделиться