О состоянии защиты прав потребителей за 1 полугодие 2021 года

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» (далее – консультационный пункт) настоящим информирует о состоянии защиты прав потребителей за первое полугодие 2021 года на подведомственных ему территориях – г. Новочебоксарск, Моргаушского и Чебоксарского районов.

В период с января по июнь 2021 г. юрисконсультом консультационного пункта была оказана юридическая помощь по защите прав потребителей 133 гражданам, обратившимся посредством телефонной связи и (или) путем направления обращений на официальную электронную почту. 68 граждан обратились с вопросами, связанными с правами потребителя при приобретении продовольственных и непродовольственных товаров, в частности, каковы права потребителя при приобретении товара ненадлежащего качества, права потребителя при нарушении сроков продавцом предварительно оплаченного товара, права потребителя при обмене/возврате товаров надлежащего качества и т.д. 21 заявителей получили устные консультации по вопросам оказания им услуг. Часто встречались вопросы о правах потребителей при оказании им услуг ненадлежащего качества, права потребителей при нарушении исполнителем сроков оказания услуги. 9 обратившихся получили консультации по правам потребителей в сфере предоставления финансовых услуг. 4 гражданина задали интересующие их вопросы в сфере оказания  туристских услуг. 8 обратившихся задали общие вопросы по защите прав потребителей. 23 гражданина обратились с вопросами, касающиеся эпидемиологического благосостояния населения, в рамках проводившихся горячих линий по вакцинопрофилактике, организации родительского контроля за школьным питанием, профилактики клещевого энцефалита и др. Консультации по указанной категории вопросов проводились врачами по общей гигиене, а также эпидемиологами филиала.   

В период с января по июнь 2021 г. юрисконсультом консультационного пункта была оказана юридическая помощь по защите прав потребителей 45 гражданам, обратившихся посредством личного посещения консультационного пункта. 15 гражданам была оказана устная консультация по вопросам защиты прав потребителей. 20 гражданам была оказана услуга по составлению претензий к продавцам (исполнителям). 10 граждан обратились за помощью в составлении исковых заявлений.

В настоящее время судами вынесено решение в отношении пяти исковых заявлений по защите прав потребителей, в одном случае исковые требования были полностью удовлетворены, в остальных четырех – удовлетворены частично. В частности, судами были уменьшены требования потребителей, касающиеся взыскание морального вреда. По остальным пяти - судебный процесс еще продолжается.

 Согласно вынесенным судебным решениям с продавцов (исполнителей) в пользу потребителей подлежат взысканию денежные средства в размере 532 723 (пятьсот тридцать две тысячи семьсот двадцать три) рубля 34 (тридцать четыре) копейки.

Сумма фактически выплаченных денежных средств потребителям продавцами (исполнителями) товаров (услуг) на основании подготовленных консультационным пунктом претензий – 206 950 (двести шесть тысяч девятьсот пятьдесят) рублей.

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» будет рад оказать бесплатные консультационные услуги, а также услуги по составлению претензий и исковых заявлений в сфере защиты прав потребителей по адресу: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Строителей, 56А; по телефону: 8(835)278-23-44; по адресу электронной почты: urist.27@cge21.ru.

Дополнительно сообщаем, что бесплатные консультационные услуги по защите прав потребителей оказываются в многофункциональных центрах согласно установленному графику:

  1. МФЦ г. Новочебоксарска в первую пятницу месяца с 14:00 до 16:00.
  2. МФЦ Чебоксарского района во вторую пятницу месяца с 14:00 до 16:00.
  3. МФЦ Моргаушского района в третью пятницу месяца с 14:00 до 16:00.


26 августа 2021
16:08
Поделиться