В Кугесях состоялся круглый стол по вопросу адаптации иностранных граждан

В Кугесях состоялся круглый стол по вопросу адаптации иностранных граждан

30 сентября, в здании Центральной библиотеки состоялся круглый стол по социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Чебоксарском районе. В работе заседания приняли участие заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и заместитель главы администрации Чебоксарского района по социальным вопросам Людмила Петрова.
В качестве гостей докладчиков присутствовали представители различных общественных объединений, занимающихся проблемами поддержки и адаптации, проживающих на территории Чувашской Республики и Чебоксарского района мигрантов, а также ОМВД России по Чебоксарскому району. В ходе работы было заслушано три доклада, затем разговор принял формат взаимного обмена мнениями.
Первым из трех докладчиков выступил начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Юрий Васькин.
Всех въезжающих в нашу страну можно разделить на наших соотечественников, которые решили вернуться на родину и нуждаются в получении российского гражданства и иностранных граждан, которые приезжают в нашу страну с целью заработка и нуждающиеся в адаптации. Важными условиями здесь являются предотвращение криминальных ситуаций и иных негативных проявлений.
По состоянию на 1 сентября 2021 года в Чувашской Республике находится 5523 иностранных гражданина, из них 3916 пребывает временно, вид на жительство имеет 1242, разрешение на временное проживание – 365. В основном на миграционный учет поставлены жители стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизстана, Республики Молдова. В более чем 50 процентах случаев мы имеем место учебной миграцией т.е. со студентами, обучающимися в различных учебных заведений республики, При этом 25 процентов всех зарубежных студентов составляют граждане Египта (2953 иностранных граждан).
На территории Чебоксарского района на миграционный учет поставлено 304 иностранных гражданина и лиц без гражданства из них по месту жительства зарегистрировано 9 граждан по месту пребывания. Всего же на территории муниципалитета проживает 127 иностранных граждан (из них по месту пребывания зарегистрирован 91 человек, 6 – имеют вид на жительство).
В данный момент на территории республики трудовую деятельность осуществляют 64 иностранных гражданина, 25 процентов из них заняты в оптовой и розничной торговле, ремонте транспортных средств, обрабатывающем производстве, 15 – в деятельности предприятий общественного питания, 12 – в деятельности домашних хозяйств.
На территории Чебоксарского района трудовую деятельность осуществляют 38 иностранных граждан, работающих в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основная их часть трудится в ООО «Мега-Юрма», ООО «ПромТехСтройСервис», ОАО «Чурачикское» и другие.
В отчетный период сотрудниками отделения по вопросам миграции ОМВД России по Чебоксарскому району проведено 57 мероприятий по выявлению фактов миграционного законодательства. В итоге было принято 2 решения о депортации иностранных граждан, в ФСБ России направлено 1 представление о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.
По следующим двум вопросам, посвященным роли органов местного самоуправления в реализации миграционной политики и вопросам трудовой миграции, выступили заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и помощник «Правления духовного управления мусульман Чувашской Республики», представитель «Центра по правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов» Чувашской Республики Илдус Зейнедтинов.



30 сентября 2021
17:16
Поделиться