ОСЗН Чебоксарского района  КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии за 9 месяцев 2021 г. ко Дню пожилых

Отдел социальной защиты населения осуществляет государственную политику в области предоставления мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, семей, детей и других категорий граждан на основании нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики на территории Чебоксарского района с соблюдением принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

В нашем районе проживает более 4 тысяч человек старше 70 лет (в 2019 году 3,6, в 2020 году 3,8), в том числе кому за 80 - более 1500, 90-летний рубеж перешагнули 232 (в 2019 году 168, в 2020 году 179) человек.

Всего в районе удостоверения «Ветеран труда» имеют более 4500 человек, удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики» имеют 150 человек, «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу имеют более 3500 человек.

 

За 9 месяцев 2021 года различные меры социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставлены более 8500 человек на общую сумму 77 145,0 тыс.рублей.

Ветераны труда, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, после установления им страховой пенсии и прекращения ими трудовой деятельности имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1238 рублей. Также независимо от прекращения ими трудовой деятельности, назначается денежная компенсация в размере 50 процентов стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи.

Ветераны труда Чувашской Республики, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, после прекращения ими трудовой деятельности (службы) имеют право на меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1238 рублей, а также денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи.

Это 5681 человек в нашем районе, всего с начала года расходы на данные выплаты составили 63 128,87 тыс. руб.

Реабилитированным лицам, лицам,  признанным пострадавшими от политических репрессий, и труженикам тыла военных лет, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике, предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. Размер ежемесячных денежных выплат составляет:  реабилитированным лицам – 2 881 рублей; лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 2 565 рублей; труженикам тыла - 1142 рубля. 17 реабилитированных лиц и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий получили выплаты с начала года на сумму 456,53 тыс.руб., 32 труженика тыла военных лет на сумму 384,31 тыс.руб.

Гражданам из числа «сельских специалистов» (педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности) предоставляется компенсация расходов ЖКУ
в фиксированном размере 1221 рубль ежемесячно. В Чебоксарском районе их 1361 человек. С 1 июля 2016 года предоставление ежемесячной денежной компенсации данным гражданам осуществляется организациями по месту их основной работы. С 1 июля 2017 года сельские специалисты, являющиеся неработающими пенсионерами, получают данную выплату через наш отдел. За отчетный период 2021 года ее получили 238 человек на сумму 2 492,83 тыс.руб.

Федеральным льготникам выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ, это инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, пострадавшие от радиации, члены семей погибших (умерших) военнослужащих. Размер компенсации зависит от фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов от оплаты. 16 Управляющих компаний представляют нам в электронном виде данные о платежах льготников за жилищно-коммунальные услуги и наличии задолженности по их оплате. За 9 месяцев 2021 года выплаты получили 2553 федеральных льготников и члены их семей на сумму 10 557,24 тыс.руб.

Гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, выплачивается компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2019 г. согласно Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» компенсацию получают собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп (после 70 лет - 50% расходов, после 80 лет, – 100%). В текущем году данную компенсацию получили 118 собственников жилья, общая сумма выплаты компенсации 125,11 тыс.руб. Выплата производится ежеквартально.

 

Труженики тыла военных лет, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий,  «Ветераны труда», «Ветераны труда Чувашской Республики» и неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, могут пройти 18-дневный курс оздоровления в БУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега». В курс оздоровления входит электролечение, водные процедуры, массаж различного профиля. Граждане пожилого возраста также могут поучаствовать в спортивных мероприятиях, посетить церкви и театры, концерты, сходить на экскурсию. Для получения путевки в оздоровительный центр граждане представляют в отдел следующие документы: личное заявление гражданина, копию паспорта гражданина или иного документа, удостоверяющего личность, заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, удостоверение о праве на льготы. В очереди на получение путевок в РГУ «Реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов «Вега» состоят 1288 человек.

Работа с ветеранами Великой Отечественной войны является одним из важных направлений деятельности отдела. На сегодняшний день в нашем районе проживают: 6 участников ВОВ, 1 человек, награжденный знаком «Житель блокадного Ленинграда», 1 бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей, 75 вдов умерших инвалидов и участников ВОВ, 232 труженика тыла.

К 9 мая 2021 года организовано вручение 11 памятных подарков и 302 открыток с именным поздравлением Главы Чувашской Республики О.А. Николаева с 76-й годовщиной Победы в ВОВ инвалидам и участникам ВОВ, узникам и блокадникам. Такие же открытки получили вдовы умерших участников ВОВ и труженики тыла.

В  соответствии с указанием Президента РФ от 31 мая 2012г. о  вручении персональных поздравлений Президента РФ В.В.Путина ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, организуются  персональные  поздравления  ветеранов непосредственно в дни рождения. За 2021 год 72 ветерана получили поздравления с юбилейными датами.

Отделом с 2010 года ведется работа по приему документов и выдачи свидетельств о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения гражданам, имеющим право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008г. № 714, Федеральным законом от 12 января 1995г. № 5 «О Ветеранах» и Федеральным законом от 24 ноября 1995г. № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Всего выдано 228 свидетельств участникам войны, ветеранам боевых действий и инвалидам.  

16 апреля 2020 года был принят Закон Чувашской Республики  «О детях войны».  Удостоверение «Дети войны» выдается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года в СССР и проживающим в Чувашской Республике. По состоянию на 01 октября 2021 года отделом социальной защиты населения Чебоксарского района выдано 1200 удостоверений «Дети войны».

Дети войны имеют право на предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, полустационарной форме;

2) внеочередной прием на обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

3) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющему государственную политику в сфере здравоохранения;

4) денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 25 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Чувашской Республики, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.



01 октября 2021
09:30
Поделиться