Сергей Артамонов представил депутатам проект закона о развитии пчеловодства

Сергей Артамонов представил депутатам проект закона о развитии пчеловодства

Вопросы установления правовых основ развития пчеловодства обсуждены сегодня на заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Алексея Шурчанова.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов представил членам комитета проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере пчеловодства».

«Проект закона разработан в соответствии с Федеральным законом «О пчеловодстве в Российской Федерации» и направлен на установление правовых основ развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел», - сказал Сергей Артамонов.

По словам министра, проектом закона определены:

1) основные понятия в сфере развития пчеловодства;

2) особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства, создание и размещение объектов пчеловодческой инфраструктуры;

3) основные задачи и направления развития пчеловодства;

4) права пчеловодческих хозяйств создавать союзы (ассоциации);

5) Государственная и муниципальная поддержка;

6) полномочия органов государственной власти;

7) порядок осуществления пчеловодства и техническое регулирование;

8) порядок организации сохранения пчел, племенной продукции пчеловодства, предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами.

Сергей Артамонов также отметил, что  в нашей республике сегодня действует 2987 пасек, в том числе 2903 паспортизированных, в которых содержится 41,8 тыс. пчелосемей.  95% меда (455 из 476,8 тонн) производится в личных подсобных хозяйствах.

По итогам обсуждения представленного проекта члены комитета решили направить проект закона на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании Государственного Совета.



13 октября 2021
09:11
Поделиться