Симакова Мария Васильевна

Мария Васильевна Симакова родилась 3 декабря 1934 в с. Абашево  Чебоксарского  района. Мария Васильевна -  известная народная мастерица, работающая в области чувашской национальной вышивки. После окончания семилетней школы работала в колхозе "Урожай", с 1951 г. - подсобником Чувашстройтреста на стройках в г. Чебоксары. В 1955—1959 гг. вместе с мужем Н.К. Симаковым трудилась на целинных землях в Акмолинской обл. Казахстана (в совхозе "Черняховский"). В 1959 г. вернулась в Чувашскую Республику и стала жить в Кугесях, до 1965 г. работала в Чувашской комплексной геологоразведочной партии. Получила ряд поощрений за добросовестный труд.
В 1965 г. М.В. Симакова поступила работать на фабрику художественной вышивки «Паха тěрě» в селе Альгешево Чебоксарского района. Работала исполнителем-вышивальщицей, лаборанткой по вышивке (1972), мастером раскройного цеха (1974), мастером вышивального цеха (1975), старшим мастером (1981), художником по вышивке (1985). В 1978—1981 гг. трудилась освобожденным председателем профкома фабрики. При помощи коллег и под руководством знаменитой художницы по вышивке Е. И. Ефремовой (1914—2001) Симакова освоила национальную вышивку и стала признанным мастером древнего искусства. Первыми самостоятельными работами Симаковой были салфетка и декоративное полотенце, которые экспонировались на выставке в ВДНХ (1972) и получили хорошие отзывы. Произведения М.В. Симаковой — скатерти, салфетки, занавеси, полотенца, декоративные панно и разнообразные предметы костюма — экспонировались на многих художественных и промышленных выставках, ярмарках, конкурсах. Ныне ее работы находятся в собраниях ведущих музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее представительная коллекция (130 предметов) хранится в фондах Чувашского национального музея. Известные произведения М.В. Симаковой: полотенце "Торжественное", панно "Древо жизни" (посвященное выдающимся личностям Чувашии), представительское одеяние - халат "Шупăр".
В 1992-2005 гг., после выхода на пенсию, заведовала лабораторией чувашской вышивки, вела работу методиста по декоративно-прикладному искусству в Чувашском республиканском научно-методическом центре (ныне - Чувашский республиканский Дом народного творчества), преподавала вышивку в Университете народов Поволжья.
М.В. Симакова представила основные этапы своей творческой биографии и лучшие произведения, включая национальные костюмы, в книге "Чувашские узоры" (2004).
М.В. Симакова - член Союза художников России (1991).
 Звания
«народный мастер РСФСР» (1991);
«Заслуженный работник культуры Чувашии» (1995);
«Заслуженный художник Российской Федерации»(2008).
 Награды
Медаль «За освоение целинных земель» (1957);
Медаль «За трудовую доблесть» (1957);
Орден Трудовой Славы III степени (1977);
Серебряная медаль ВДНХ СССР (1987 г.);
Медаль «Ветеран труда» (1990).
В настоящее время работает в домашней мастерской, выполняет творческие произведения и частные заказы. В 2011 году Симаковой М.В. присвоено звание «Почетный гражданин Чебоксарского района».

Ушла из жизни 23 января 2021 года.