Смородинов Виталий Иванович

Смородинов Виталий Иванович родился 6 января 1937 года в деревне Соляное Моргаушского района. Свою педагогическую деятельность начал учителем основ сельскохозяйственного производства в Толиковской средней школе Чебоксарского района. С апреля 1966 года - директор Абашевской средней школы Чебоксарского района. С 1979 по 1984 год — учитель биологии Абашевской средней школы. В августе 1984 года вновь назначен директором школы и проработал в этой должности до 1991 года. В декабре 1991 года В.И. Смородинов избран главой администрации Абашевского сельского совета. С 1994 года по 2001 год он работал  учителем географии Тренькасинской средней школы Чебоксарского района. С сентября 2002 года по декабрь 2009 года  работал тренером-преподавателем  МОУ «Абашевская СОШ».
В.И. Смородинов выполнял большую общественную работу. Был депутатом Чебоксарского районного совета народных депу­татов, депутатом нескольких созывов Абашевского сельского совета. В 70-е годы — член Чебоксарского райкома профсоюзов работников народного образования, высшей школы и  научных учреждений. Более 20 лет работал тренером по вольной борьбе на общественных началах в Толиковской и Абашевской средних общеобразовательных школах. Им подготовлено 2 мастера спорта СССР и 18 кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе. Ежегодно в Абашевской школе проводятся республи­канские соревнования по вольной борьбе на призы В.И.Смородинова. В настоящее время В.И.Смородинов — председатель Абашевского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. За многолетний педагогический труд награжден Почетной грамотой министерства просвещения ЧАССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Госсовета Чувашской Республики, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Указом Президента ЧР от 26 декабря 1997 года ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта ЧР». Смородинов В.И. - кандидат в мастера спорта СССР по классической борьбе, семикратный чемпион Чувашской Республики по вольной и классической борьбе, третий призер чемпионата Поволжья по вольной борьбе.
С 2007 года Смородинов В.И. – почетный гражданин Чебоксарского района.

Ушел из жизни 12 января 2017 году.