Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение Соколовой А.К. об организации сбора валежника, сухостоя.

Соколовой А.К.

 ул. Западная д. 26,

с. Тойгильдино, Моргаушский район, Чувашская Республика

 

 

Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение Соколовой А.К. об организации сбора валежника, сухостоя.  

Согласно ч. 1, ч. 8 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (далее - Закон) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

На основании ч. 5 ст. 32 Закона правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из п. 17 «Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утв. приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325, следует, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Аналогичные требования в части  заготовки валежника установлены в Законе Чувашской Республики от 19.07.2007 № 48 "О Порядке использования лесов гражданами для собственных нужд».

Отдельно получать разрешение на сбор валежника не требуется.

В части довода об организации сбора сухостоя сообщаю, что к валежнику не относятся сухостойные деревья.

Уполномоченным органом в сфере лесных отношений на территории Чувашской Республики является Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, находится по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 33.

Также необходимо учитывать, что на землях, не входящих в государственный лесной фонд, разрешение необходимо получить у собственника участка, в случае, если право государственной собственности на землю не разграничено - администрации района.

 

 

Старший помощник

межрайпрокурора

 

младший советник юстиции                                                         Р.Р. Родионов