Дмитриевская родительская суббота (православный)
У православных день особого поминовения усопших - Дмитриевская родительская суббота. Отмечается в ближайшую субботу, приходящуюся за неделю до праздника святого Димитрия Солунского (8 ноября).
Русская православная церковь в субботу перед днем памяти святого Дмитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви. Установление поминовения в эту субботу принадлежит благоверному князю Дмитрию Донскому, который, одержав трудную и кровопролитную победу на Поле Куликовом (8.09.1380), по совету и благославлению Сергия Радонежского, установил совершать это поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти своего небесного покровителя - великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году.
Дмитриеву субботу называли в народе "поповской работой", так как священникам приходилось служить много панихид на могилах. "Дмитриев день покойнички на Руси ведут, покойнички ведут, живых блюдут". "Поминай живых добром, а покойничков зеленым вином". "Тяжела земля, а как обольешь ее пивцом да винцом - все полегчает". "С веселыми поминками и покойничкам веселее". "В свят-Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит".
Радоница, и Димитриевская – эти две поминальные субботы возникли на русской почве и не являются вселенскими. В эти особые поминальные субботы Церковь призывает живых прийти в храм, чтобы совершить особенное моление о своих усопших сродниках, а во вселенские субботы Церковь совершает моление об упокоении всех когда- либо живших на земле, всех, от века почивших, христиан. В этот день всякому православному полагается отправиться в храм и церковным поминанием почтить память своих умерших родных и друзей.