Трудоустройство и его проблемы
В службу занятости многие обращаются в надежде на помощь в поиске новой работы. Ну и, конечно, на получение пособия, пока эта работа не будет найдена. Незанятость имеет различные причины: сокращение штатных единиц на действующих предприятиях; увольнение по собственному желанию в надежде найти новую более подходящую работу; попытка возобновить трудовую деятельность после перерыва в работе, нередко перерыва длительного; вступление в трудоспособный возраст молодых людей и др.
За январь-апрель 2002 года в службу занятости населения в поисках работы обратились 468 человек, не занятых трудовой деятельностью. Значительную часть обратившихся граждан (67 %) составляют лица, уволенные по собственному желанию. В общем объеме обратившихся граждан удельный вес уволенных по сокращению штатов равняется 12,8 %. Доля женщин, обратившихся за этот период, уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 58,7 % до 50,1 %, молодежи в возрасте 16-29 лет – с 51,6 % до 43,4 %. При содействии центра занятости трудоустроено с начала текущего года 646 человек, в том числе 203 несовершеннолетних граждан на временные работы в свободное от учебы время.
Одна из главных задач центра занятости - это сокращение до минимума периода времени, в течение которого человек по той или иной причине остается без работы. Это сделать не всегда просто. Инспектор центра занятости при предложении клиенту вакансии обязан соблюсти все параметры понятия “подходящая работа”, а клиент стремится во что бы то ни стало эти параметры выдержать, имея при этом свои интересы: например, получать в течение года пособие по безработице, особенно когда оно определяется приличной суммой (в настоящее время максимальный размер пособия по безработице приравнивается величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, сложившейся в республике). “Привлекательность” статуса безработного вызывается еще и другими обстоятельствами, имеющими большое значение. Человеку, оставшемуся без работы, в определенном смысле выгоднее отказаться от низкооплачиваемой работы. Он и без того может иметь вполне сопоставимый или даже превышающий предлагаемую оплату труда доход, получая его из разных источников: пособие по безработице, социальную помощь, если доход на одного члена семьи не превышает определенного уровня, доплата на иждивенцев, субсидии на оплату жилья и потребляемых коммунальных услуг и др. Такое положение стимулирует социальное иждивенчество.
Однако Законом о занятости населения для безработных установлены и определены нормы поведения, при наступлении которых наступает юридическая ответственность. Статус безработного присваивают далеко не всем обратившимся в центр занятости, а пособия могут лишить за множество провинностей. Так, в текущем году выплата пособия приостановлена до трех месяцев за нарушение сроков регистрации 30 человек, за два отказа от подходящей работы – 15 человек, уволенных за нарушение трудовой дисциплины – 2 человека, за нерегулярное посещение занятий, направленных на профессиональное обучение – 12 человек. Не были признаны безработными за нарушение сроков регистрации 30 человек.
С получившими статус безработного центр начинает вести работу по трудоустройству, предлагает свободные рабочие места на предприятиях и организациях района и по городу Чебоксары, а также за пределами республики в другие регионы. Сегодня наиболее востребованными на рынке труда являются рабочие профессии. На предприятии и организации района требуются - электрики, электрогазосварщики, водители автомобилей, токари, слесари, сантехники, машинисты и другие, а в сфере обслуживания – продавцы-кассиры, радиотелемастеры, парикмахеры. Информацию об имеющихся вакансиях и требованиях работодателей в отношении работников, претендующих на эти вакансии, можно получить в центре. Кроме того центр занятости периодически публикует в районной газете “Тъван ен” сведения о потребности в работниках на предприятиях и организациях района.
К сожалению, центр занятости ввиду отсутствия подходящих вакансий не всегда может предлагать работу молодым людям, окончившим средние и высшие учебные заведения. В большинстве случаев отделы кадров предприятий самостоятельно ведут подбор специалистов. Если и обращаются за помощью в центр занятости, то в заявках работодателей содержится требование – высшее образование плюс опыт работы, практические знания, навыки. В таких случаях выпускникам приходится самостоятельно искать работу.
Для активизации безработных граждан на самостоятельный поиск подходящей работы специалист-профконсультант центра занятости поможет составить план поиска работы, ознакомит с наиболее результативными способами самостоятельного поиска работы, окажет психологическую поддержку, если этого требует обстоятельства, поможет преодолеть психологические последствия потери работы, развить необходимые навыки, вселить надежду, веру в удачу.
Специалисты центра занятости населения всегда готовы оказать услуги пол любым вопросам в области занятости, решить проблемы трудоустройства.