Комментарии к Трудовому кодексу
Основные проблемы старого трудового законодательства были связаны с многочисленными нестыковками нормативных актов между собой, наличием множества пробелов, недостаточно четким разделением решаемых вопросов по уровням нормативных актов и т. п. Теперь же в новом Трудовом кодексе реализована цель создания упорядоченной целостной системы законодательных положений и нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.
Новый Трудовой кодекс РФ вступил в действие с 1 февраля 2002 года. Он будет применяться к трудовым правоотношениям, которые возникли после введения его в действие, то есть после этой даты. Если же правоотношения возникли до 1 февраля 2002 года, то кодекс применяется лишь к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие. Иными словами, если трудовой договор уже давно заключен, то все права и обязанности, которые в нем предусмотрены, продолжают исполняться сторонами.
Исключение сделано лишь для одной статьи, касающейся порядка и сроков введения размера минимальной заработной платы, которую предполагается установить не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (ст. 133). Введение в действие данной статьи будет устанавливаться специальным федеральным законом.
Необходимо также отметить, что вместе со старым Кодексом законов о труде РФ (КЗоТ) ушли в прошлое и некоторые другие законодательные акты.
Значительную часть нового кодекса составляют положения о социальном партнерстве, под которым понимается система взаимоотношений между работниками и работодателями, направленная на обеспечение согласованиях их интересов. Согласно положениям данного раздела, работодатель при подготовке целого ряда управленческих решений, затрагивающих интересы работников, должен принимать их с учетом мнения соответствующих органов профсоюзов. Предусмотрено, что в спорных случаях стороны должны проводить обязательные взаимные консультации. В случае, если соглашение между сторонами не будет достигнуто, представители работников вправе начать процедуру коллективного трудового спора. В соответствии с кодексом, коллективный договор будет заключаться специальной комиссией, в которую могут войти все профсоюзные организации, представленные на данном предприятии. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, но стороны имеют возможность продлить его дополнительно еще на три года.
Законодатели рассматривают систему мер и гарантий, содержащихся в разделе о социальном партнерстве, как способ установления оптимального баланса между интересами работников и их представителей и интересами работодателей. Так ли это на самом деле, покажет практика.
В Трудовом кодексе РФ, в отличие от его предшественника, дано не только понятие трудового договора, но указаны его существенные условия (ст. 57). Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается и может быть обжалован в суде (кстати, к необоснованному отказу отнесено также ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении договора в зависимости от места жительства - в том числе наличия или отсутствия в регистрации по месту жительства и пребывания, - а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 64).
Трудовые договоры могут теперь заключаться на неопределенный срок или на срок до 5 лет (срочный трудовой договор). Перечень случаев, при которых возможно заключение срочных трудовых договоров, существенно расширен. Например, в статье 59 прямо говорится о том, что срочные трудовые договоры могут заключаться “с творческими работниками средств массовой информации”, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций и пр.
Испытательный срок для работников по-прежнему остался три месяца, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей - шесть. Интересно, что теперь не только работодатель может расторгнуть договор, если работник при приеме не выдержал испытание, но и работник может прийти к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, и расторгнуть договор по собственному желанию (ст. 71).
В статьях 77-81 содержатся основания и порядок расторжения договора, которые несколько отличаются от прежнего набора. Это, например, разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 81, п. 6, в).