Любимый напиток А.С.Пушкина
В поваренной книге предков великого поэта прописан и любимый напиток Пушкина - жженка. Готовят жженку, как правило, за столом в красивой термостойкой посуде. Берут колотый сахар и собирают эфирные масла с цедры лимонов и апельсинов. Для этого нужно потереть кусок сахара о цедру. Затем разрезают лимоны и апельсины, выжимают из них сок. Из чернослива и фиников вынимают косточки. Укладывают чернослив, финики и кишмиш на дно посуды, в которой готовят жженку. Добавляют корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый сок, горячее красное полусладкое вино, коньяк и ром. Сверху кладут металлическую решетку, по размеру несколько большую диаметра посуды, а на решетку - колотый сахар. Сахар поливают спиртом и поджигают. Когда спирт прогорит, в расплавившийся сахар сечет сквозь решетку вниз, добавляют горячий крепкий чай и дают жженке настояться 15-20 минут, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем жженку разливают по чашкам для горячего пунша.
Из книги
“Заздравная чаша”.