Гармонист, певец, танцор – весельчак

Михаил Степанович Степанов (Степхим) родился 9 октября 1921 года. В 1929-38 г. учился в Ишакской образцовой школе. Окончив 9 классов, он поступает в Чебоксарское музыкальное училище. Но проучившись 3 месяца, по требованию родителей он возвращается в деревню Шибачево. С нового 1939 года он устраивается на работу в Ишлейскую среднюю школу на должность старшего пионервожатого. Проработав полгода, он снова возвращается в родную деревню. Устраивается работать заведующим Ишакским клубом. Разносторонние способности Степана проявились в годы учебы в Ишакской школе. Уже в 3-ем классе он написал стихотворение в стенную газету. Много читал, прежде всего классиков - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тютчева, Есенина, восхищался Шолоховым. Был мастером на все руки и пел, и плясал, хорошо рисовал. В постановке “Нарспи” играл изумительную роль Сетнера. В 15 лет Михаил написал стихи “Доярка юрри”, которые напечатаны в девятом номере журнала “Сунтал” за 1937 год и в журнале “Работница” (№№ 10-13 1937 год). Сохранились рукописи стихов М. Степхима, где содержатся 1910 стихотворных строк и блокнот с 14 статьями (1935-1941 г.г.). Эти рукописи хранятся в научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук. В своих стихах М.Степхим восхищался трудовым хороводом, воспевал сельскую интеллигенцию, студентов, колхозников. Занимался он и переводом на чувашский язык стихотворения А.Кольцова, А.Майкова и других авторов. По его стихам можно судить, что он прекрасно знал творчества Ф.Тютчева, С.Надсона, В.Гете, Шота Руставели и других. Наиболее ценны из его литературного наследия - рассказ “У=ъ =ул” напечатанный в журнале “Сунтал” за 1938 г. и комедия “Менельник кун\” (“Сунтал” за 1940 г.). Его лучшие друзья из деревни Шибачево Т.Степанов, С.Пузырев, П.Иванов, И.Дубров, из деревни Кибеккасы Н.Петров, В.Алфер, В.Иванов всегда поддерживали и помогали Степхима во всех общественных работах по внедрению культуры в село. По воспоминаниям Клавдии Марковой и Александры Романовой можно судить о большой работе среди населения: “Например, в красном уголке деревни Шибачево они постоянно занимались просветительной работой, читали газеты и журналы, рассказывали о политике Советского государства. Не было в деревне веселее человека во время праздников, свадеб. Он и гармонист, он и куплетист, танцор-весельчак, певец звучник чувашских, русских, украинских народных песен. С началом Великой Отечественной войны Степхим и его друзья постоянно работали по разъяснению народу о захватнической, хищнической политике Гитлера и его сателлитов. В сельском клубе ежедневно собирались крестьяне, обсуждали положение на фронтах Отечественной войны. 13 марта 1942 года Степхим получает повестку от Ишлейского райвоенкомата о призыве в ряды РККА. Вот что пишет о дальнейшей судьбе Степхима его друг, участник и инвалид Великой Отечественной войны П.И.Иванов, в своем очерке “Воспоминания о Степхиме”: “Меня призвали в армию 14 марта 1942 года. Оказавшись в г. Канаше, я на сборном пункте встретился Степхимом и попал в ихнюю команду. Вскоре, наша команда убыла из города Канаша по направлению Северо-Осетинской АССР. Я учился в 8-й минометной роте, а Степхим в команде ПТР (противотанковое ружье). Через 2,5 месяца нас отправили на Сталинградский фронт в Сальскую степь. Здесь мы разлучились с ним. Его команда ехала в другом вагоне. Вскоре нас высадили с вагонов, переобмундировали, выдали сухой паек и мы более 100 км шли пешком к линии фронта. Михаил был в другом батальоне. На привале, в одной деревне Сталинградской области сижу под вышкой и разматываю обмотку. Вдруг смотрю идет колонна ПТР-цев, а там в строю наш Михаил. Я крикнул - Миша, и вдруг он бегом прибежал ко мне и мы обнялись. Но разговаривать толком так и не смогли, т.к. колонна шла вперед. Эта была последняя встреча с Михаилом... Через неделю в балке встречаю земляка из деревни Мамыши Волкова. Степхима он знал хорошо, когда-то учились в Ишакской образцовой школе и были друзьями. “Печальную весть сообщаю вам Палля (Павел Иванович Иванов). Сегодня утром шальная пуля прямо попала в каску и пробив ее, насмерть свалила Мишу в окоп. Мы с ним сидели на секрете. Я забрал его документы и сдал в штаб”. Так погиб наш товарищ Михаил Степанович Степанов, замечательный человек стороны Ишакской. Безвременная гибель лейтенанта Степанова Михаила Степановича (Степхима) 23 августа 1942 года под Сталинградом - большая потеря не только для жителей деревни Шибачево, но и для всей Чувашской литературы.

05 октября 2002
00:00