Комментарии к Трудовому кодексу
(Окончание. Начало в №№ 107-108 от 14 сентября)
На вопросы читателей отвечает юрист института развития прессы Нана Гобелия.
Продолжительность рабочего времени, в соответствии с кодексом, по-прежнему не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному дню, уменьшается на 1 час. Однако продолжительность рабочего времени может быть увеличена как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Праздничными днями РФ являются 1,2,7 января, 23 февраля, 8 марта, 1,2,9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Впервые Трудовым кодексом РФ дано понятие ненормированного рабочего дня - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно новому кодексу, составляет 28 календарных дней. На это все сразу обратили внимание, но это фактически то же самое, что и было до этого. Все дело в формулировках. Ранее это положение звучало как “не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную неделю” (ст. 67 КЗоТ РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации, а по соглашению сторон и раньше. Работнику также может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Студентам предоставлены дополнительные отпуска с сохранением заработной платы для сдачи экзаменов и защиты дипломной работы. При ликвидации организации увольняемым работникам должно выплачиваться выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Вводится новый раздел “Оплата и нормирование труда”, предусматривающий самостоятельность работодателя в определении видов, систем и других параметров заработной платы.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦР РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.
В разделе “Материальная ответственность сторон трудового договора” устанавливаются взаимные требования сторон друг к другу в случае привлечения к материальной ответственности. Вводится взаимная материальная ответственность сторон трудового договора. Определены конкретные случаи наступления материальной ответственности работодателя при незаконном лишении работника возможности трудиться. Вводится статья, определяющая условия наступления материальной ответственности, а также обстоятельства, исключающие материальную ответственность. Упрощены правила и процедуры привлечения к материальной ответственности, порядок возмещения ущерба.
Достаточно компактно в одном разделе собраны гарантии и компенсации, которые в старом КЗоТе РФ находились в разных главах. В качестве способов защиты трудовых прав работников Трудовой кодекс РФ называет государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (инспекции труда), защиту трудовых прав работника профессиональными союзами и самозащиту работниками своих трудовых прав (забастовка).
Принятие Трудового кодекса сопровождалось жесткой полемикой, противоречивыми комментариями специалистов и политиков, но мне показалось, что он закрепляет фактическое положение, которое существовало и до его принятия. Ведь большинство предприятий и организаций (особенно редакций СМИ), работая в условиях рынка, уже давно сочетают различные, преимущественно договорные, методы управления - например, используют срочные трудовые договоры и дифференцированные системы оплаты труда.
Остается только заметить, что процесс реформирования трудового законодательства не может происходить радикально из-за необходимости в полной мере осуществлять функцию социальной защиты работников, а также обеспечивать эффективное развитие производства и экономики в стране.